首页 > 会议动态

旬阳县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间: 2018-02-02 12:57:29 来源:本网 作者:大会宣传组
    2月2日,旬阳县第十八届人民代表大会第三次会议在县城隆重开幕。来自各行各业的人大代表肩负着全县46万人民的嘱托,汇聚一堂,传民声、谋发展,依法履行神圣职责,为奋力夺取陕西强县建设新胜利建言献策。
大会主会场
 
    大会会场简朴庄重,主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的横幅标语格外醒目:深入贯彻中共十九大精神,为夺取陕西强县建设新胜利努力奋斗!
    县上领导梁涛、陈德智、陈红星、田丽萍、王武臣、邹伟、程海林、付波、曾炜、邓帮财、向敏毅、王海彬、刘连文在主席台前排就坐。县委、县政府、县政协、县人武部、县法院、县检察院、县公安局、县总工会、县高新区管委会、旬阳烟厂的领导同志、大会主席团其他成员及担任过正县级和曾经在人大工作过的县级离退休领导在主席台就坐。
    本次大会应到代表206人,实到代表194人,符合法定人数。
    大会主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会主任陈德智主持开幕式。 
 陈德智主持大会开幕式
 
    上午8点35分,大会主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会主任陈德智宣布:旬阳县第十八届人民代表大会第三次会议开幕!
    在庄严的国歌声中本次大会正式拉开帷幕。
    县长陈红星向大会作政府工作报告。
    2017年,县人民政府围绕建设陕西强县目标,持续推进“655”工作部署,稳步扩大投资,加快产业转型,统筹城乡发展,决战脱贫攻坚,大力改善民生,在严峻挑战中砥砺前行,圆满完成了县十八届人民代表大会二次会议确定的重点目标任务。
    报告提出,2018年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大及省市县全会精神,牢固树立新发展理念,紧扣陕西强县奋斗目标,继续坚持稳中求进、追赶超越的总基调,以项目建设和招商引资为带动,着力扬优势、抓重点、补短板、强弱项,努力推进更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展,奋力加快陕西强县建设进程。
    预期目标:生产总值增长9.5%以上,固定资产投资增长15%以上,规上工业增加值增长14%以上,地方一般预算收入增长6%以上,社会消费品零售总额增长14%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%以上;单位生产总值能耗、污染物排放等约束性指标控制在上级下达指标以内。
    报告认为,围绕既定目标,2018年将牢固坚守三条底线,突出抓好七项重点,以实实在在的发展业绩回报全县人民的信任和重托。
    陈红星作政府工作报告

   今年将坚守三条底线:
    一是坚守精准扶贫的政治底线。坚持把改善贫困群众的生产生活水平作为最大的政治任务,持续加大扶贫投入,精准落实帮扶措施,激发贫困户内生动力,打好扶贫“组合拳”,全面完成当年76个贫困村、3.32万贫困人口减贫目标和24个脱贫村、8.23万退出人口脱贫质量巩固提升工作。
    二是坚守绿色生态的环保底线。牢固树立社会主义生态文明观,压实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,突出抓好中省环保督察反馈问题整改,持续推进水体、大气、土壤污染防治三大战役,确保空气优良天数达到305天以上,旬河汉江水质持续保持在Ⅱ类标准以上,完成绿化造林7万亩、治理水土流失面积100平方公里等目标,努力让旬阳的天更蓝、水更清、地更绿。
    三是坚守改善民生的施政底线。坚持在发展中保障和改善民生,加大公共财政投入,兜牢底线民生,保障基本民生,提升质量民生,使发展更有“温度”,让群众的幸福感更可持续,让群众的获得感更加充实,让群众的安全感更有保障。
    今年抓好七项重点:
    1、狠抓项目建设。把项目建设作为扩投资稳增长最直接、最有效抓手,精心谋划项目争取,力争全年6个以上重点项目挤进中省项目盘子;全民出击招引项目,实现全年招商引资100亿元以上目标;不断优化环境,推进项目建设,实现全年新开工项目300个以上,完成固定资产投资120亿元以上,强力推进31个重点项目建设。
    2、加快工业转型。把推进工业转型发展作为加速追赶超越、建设陕西强县的核心支撑,加快高新区建设,推动扩量提质,强化帮扶支持,力争实现规模以上工业总产值285亿元、增长15%以上。
    3、推进农业提效。加快农村改革发展,拓宽农民增收渠道,促进农村繁荣发展,力争实现农业增加值14.3亿元、增速5%以上。
    4、促进三产增量。把旅游商贸服务产业作为推动经济转型的重要突破口,推动旅游业突破发展,加快商贸物流聚集发展,促进现代服务加快发展,深挖潜力,完善要素,繁荣业态,力争实现第三产业增加值59亿元、增长9%以上。
    5、加快城乡发展。大力推进城关、吕河、白柳一城三镇、一区两园联动发展,打造太极名城,积极跟进“撤县设市”;集中力量推进城市创建十件民生实事,持续巩固国家卫生县城创建成果,争取省级生态园林县城通过验收命名;打造一批形态各异、主题鲜明的特色集镇,实施乡村振兴,逐步缩小城乡差距,实现均衡发展。
    6、强化财力保障。坚持精心育、县内收、向上要、多方筹、严格控等多种方式,多渠道筹措可用资金,严格财税征收管理,积极争取各类发展基金,促进财税稳步增收;创新投资融资机制,强化资金绩效评价,有效保障经济社会发展。
    7、深化改革创新。把改革开放和探索创新贯穿经济社会发展的各个领域,加快顺应“互联网+”时代大融合、大变革趋势,深度融入“一带一路”、“关天成渝江汉”三大经济区和关中平原城市群等发展大格局,深化重点领域改革,提升创新破解难题能力。
    陈红星在报告结束时表示,2018年,县人民政府将在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,以奋发有为的精神状态、坚韧不拔的必胜信念、矢志不渝的雄心壮志,同心同德,凝心聚力,开拓进取,勇往直前,为建设陕西强县、决胜全面小康、让全县人民过上更加美好的生活而努力奋斗!
代表认真听取政府工作报告
大会全景