首页 > 领导讲话

梁涛在旬阳县第十八届人民代表大会第三次会议上的讲话

发布时间: 2018-02-05 12:17:08 来源:本网 作者:
各位代表,同志们:
    县十八届人大三次会议期间,全体代表肩负人民的重托,担当时代的使命,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真讨论审议各项工作报告,共谋发展良策,共商发展大计,充分体现了热爱旬阳、心系人民的赤诚情怀,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。本次大会上,付波同志当选县监察委员会主任和市四届人大代表,会议还补选了3名人大常委会委员,组织新当选的国家工作人员进行了宪法宣誓。大会民主团结、风清气正,严谨高效、求真务实,开得很圆满、很成功。在此,我代表县委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!并希望付波同志带领县监察委全体成员,用严的标准、严的方法、严的举措开创监察工作新局面,为建设陕西强县提供坚强的法律保证!
    过去的一年,县人大常委会紧紧围绕建设陕西强县大局,充分发挥职能作用,依法开展执法监督,认真审议重大事项,在监督中支持真抓实干,在检查中帮助破解难题,在视察中推动工作落实,在评议中推进公平正义,在履职中展示共同担当。特别是在脱贫攻坚、生态保护、市场监管、民生实事、基层社会治等全县重大工作任务落实中,县人大常委会各位主任、各位委员坚决响应县委号召,认真落实县委工作部署,立足建设陕西强县这一时代责任,主动转变角色、换位思考,找准依法监督和共同实干的着力点、结合点,以战斗员的身份、开拓者的姿态、主人翁的精神 ,主动一线实干、一线解难,开创性地发挥了人大常委会的作用,将监督员、裁判员、评论员、教练员、运动员、战斗员身份融为一体,职责有机结合,形成了齐抓共管的氛围,有力地保障了县委决策的落实,有力地支持了政府工作的推动,有力地保障了全体干部奏响“大合唱”,为加快陕西强县建设进程作出了重要贡献。各级人大代表牢记人民重托、积极履职尽责,密切联系群众、模范带头示范,充分展示了人大代表的先进性。对过去一年的人大工作,县委是满意并充分肯定的!在此,我代表中共旬阳县委,向全体人大代表及县人大常委会表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!  
    各位代表,同志们!
  前不久召开的县委十五届四次全会,对2018年全县经济社会发展和党的建设工作作出了安排部署。步入新时代,担负新使命,踏上新征程,既为人大工作提供了广阔舞台,也对人大工作提出了新的更高要求。县镇人大和全体代表要继续发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,务实重干,为推进民主法治进步、加快陕西强县建设再作新贡献、再创新业绩!下面,我讲三点意见。
    一、坚持党的领导,提高政治站位
    人大工作是党的工作重要组成部分,坚持党的领导是做好新时代人大工作的根本保证和根本原则。一要坚持正确政治方向。党的十九大报告明确指出,在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。县镇人大要牢固树立党的观念,深刻认识坚持党的领导和坚持人民代表大会制度的一致性,自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本方针政策,确保人大的各项工作始终沿着正确的政治方向前进。要自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作各个方面,切实维护县委在县域发展中的领导核心作用,做到紧紧围绕县委中心工作来确定人大工作重点,做到跟大局、议大事、谋大略,始终与县委目标同向、事业同心、工作同步。二要重视支持人大工作。各级党委要坚持把人大工作纳入整体工作的重要内容,科学谋划、统一部署、协调推进,及时研究解决人大工作中的实际问题,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。要进一步改善和加强党对人大工作的领导,善于把党的决策和主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志和自觉行动。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。三要主动落实管党责任。县人大常委会党组要充分发挥在人大机关中的领导核心作用,切实履行党要管党、从严治党责任,认真贯彻党章党规等党内法规,坚决落实党组工作职责、组织原则和议事决策等相关规定,从严落实集体领导制度,切实担负起党组的政治领导责任,确保县委决策部署在人大工作中得到有效贯彻落实。县镇人大和全体人大代表,特别是党员代表和人大干部要牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,自觉强化党员意识,自觉遵守党的决议和纪律,自觉接受党的监督,切实筑牢忠诚干净担当干事的思想基础。
    二、服务全县大局,创新履职尽责
    县镇人大要围绕中心,服务大局,紧扣建设陕西强县目标任务履职尽责,既要有服从大局的政治觉悟,更要有服务大局的扎实举措。一要在提高履职能力上下功夫。坚持把发挥职能作用与建设陕西强县相统一,依法行使职权与推动县域发展相结合,不断提升服务全县大局的能力和水平。要创新专项监督、执法检查、工作检查的方式方法,让人大的履职变成为推动县委决策部署落实、支持政府攻坚克难、激励干部担当实干,促进工作真见实效的强大力量,为加快强县建设发挥出人大更大的作用。二要在创新履职方式上求突破。县镇人大要把履行职责的出发点着力在是否有利于旬阳发展、民生改善,是否有利于公平正义、文明进步,是否有利于民风优良、政治清明上,把评判优劣的落脚点聚焦在是否真正抢抓机遇、埋头苦干,是否真正勇于担当、不辱使命,是否真正求实见效、为民造福上,让实干者得到激励干劲倍增,让苦干者得到认可不受委屈,让干成者受到尊重人民满意。三要在提升履职成效上出实招。要紧扣社会主要矛盾变化,紧盯县域发展中的突出问题、重点工作,充分发挥人大工作优势和职能作用,主动扛起建设强县的责任。要聚焦“社会治理好”目标,大力推进依法治县,善用法治思维,强化法治手段,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,用法治保障改革、促进发展、维护和谐。要聚焦“人民生活好”目标,坚持把以人为本的要求贯穿履职全过程,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享改革发展成果,实现加快发展与改善民生的和谐统一。
    三、带头真抓实干,树立代表形象
    人大代表不仅是荣誉称号,更是一个神圣职务、一份责任担当。站在新时代的舞台上,各位人大代表要切实担负起神圣使命和人民重托,带头干、带领干、带动干,以陕西强县建设的新成效回报全县人民群众。一要争当建设强县的“主力军”。县人大常委会委员要发挥有经验、能力强、素质高的优势,在脱贫攻坚、经济发展、社会治理等方面精准发力,带头落实。各位代表不仅是旬阳经济社会发展的监督员,更是带头真抓实干的战斗员,建设陕西强县责无旁贷、义不容辞!要更加自觉、更加坚定地投身到脱贫攻坚第一线、强县建设的主战场,以实际行动带动全县广大干部群众,坚决完成县委既定的目标任务。二要敢当攻坚拔寨的“尖刀连”。当前,脱贫攻坚任务繁重,强县建设压力重重,各级人大代表要强化责任意识、大局意识,牢记使命、看重责任,有“想为”的境界、“敢为”的担当、“勤为”的作风、“善为”的能力,敢于直面矛盾、勇于开拓创新、善于凝聚群众力量,在实践中找方法,在群众中找点子,在实干中解难题。三要勇当行业领域的“排头兵”。全体代表要做干事创业的带头人,做文明新风的引领人,做党和人民的联系人,干在实处、走在前列,树起标杆、当好表率。农村代表要在推进农业产业发展、生态文明建设和新民风建设中争当先锋,在建设美好家园、弘扬新风正气中做出表率,促进农民增收、农业发展、农村繁荣。企业代表要带头树立干大事、创大业的雄心壮志,以新型工业为方向,加快转型升级步伐,带动全县产业集群集约发展。干部代表要强化发展意识、大局意识,在为民服务、推动发展各个方面敢担当、有作为、作奉献。社会各界代表要在各自领域施展才华,在本职岗位上多为群众排忧解难,在实现人生价值的同时,创造出实实在在的工作业绩,无愧于人大代表的光荣称号。
  各位代表、同志们,“积力所举,则无不胜;众志所为,则无不成”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定信心,砥砺前行,为奋力建设“一强五好”陕西强县作出新的更大贡献,向46万旬阳人民交上一份满意的答卷!