旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

我县召开镇人大工作规范化建设推进会

发布时间: 2015-10-23 09:33:41 来源:本网 作者:宣传股
    10月21日,我县召开镇人大工作规范化建设推进会。县人大常委会主任陈德智出席并讲话,副主任熊生明、华开锋、周广清出席。副主任杨纪元主持会议。
    会议期间,组织参观了白柳镇人大主席团办公室和第五代表小组工作室规范化建设现场,白柳、吕河、金寨三个镇人大进行了经验交流。
    熊生明在会上对冲刺镇人大规范化建设目标任务作了具体安排。他指出,近几年来,全县镇人大工作认真贯彻省、市、县委人大工作会议和决定精神,坚持促进主席团工作规范运行、组织代表日常履职、监督指导村民自治“三位一体”整体推进镇人大规范化建设,镇人大工作全面加强,作用进一步发挥,基层民主政治建设步入新常态。他要求,要按照“深化提高、全面规范”的总体要求和“三位一体、整体推进”的思路,突出重点,着力关键,扎实稳步推进规范化建设。要抓点示范,发挥典型引路作用,力促全面规范。要进一步增强履职自信,打造工作合力,加强督促检查,强化工作保障,奋力冲刺年度目标。
    陈德智在会上作重要讲话。他指出,去年以来,中央和省委就加强县乡人大工作和建设出台了系列文件,乡镇人大工作改革发展的顶层设计已经明晰,为镇人大规范化建设提供了坚实依据;全国人大加强县乡人大工作和建设座谈会以及省市县委人大工作会的召开,为加强镇人大工作指明了路径;以全市镇人大规范化建设推进会为标志,镇人大规范化建设在全市各县区形成了共识。换届以来,我县镇人大规范化建设工作的方针、措施,符合中省市精神,思路正确、方法得当,抓住了关键,取得了实效。各镇人大要进一步明确形势,提高认识,坚定“三位一体”整体推进的工作方向,在深化提高和狠抓落实上下功夫,确保年底全面实现规范化建设目标。
    陈德智强调,几年来,各镇人大认真贯彻落实《实施办法》,持续推动规范化建设,镇人大工作规范化建设的三项主体工作逐步走向正轨,人大主席务本意识显著增强,探索创新的氛围较浓,有力推进了基层民主政治建设,全县基层人大工作呈现出了生机蓬勃的活力。但还存在着工作进展不平衡、规范化建设的质量不高等问题,必须坚持问题导向,积极实践探索,认真加以解决,提升镇人大规范化建设水平。
    陈德智要求,今年全面实现镇人大工作规范化,是县委年初提出的工作要求,也是县人大的既定目标,必须实现。各镇人大要牢牢抓住促进主席团规范履职、组织代表日常履职和监督指导村民自治三项重点工作,进一步完善具体思路,实施重点突破,着力规范,狠抓落实。人大主席要切实增强担当意识,努力务本抓好主业,把主要精力用在做好人大工作上,努力在人大主席岗位上有所作为。要点面结合加强指导,要在有限的时间内,认真对照规范化建设标准,找准薄弱环节,明确重点任务,实施阶段攻坚,确保任务落实;要继续抓实“三个一”指导机制落实,采取全面检查和重点抽查结合,加强具体指导;要按照既定的目标要求,全面做好检查验收准备工作。
    最后,杨纪元就会议精神的贯彻落实工作提出具体要求。各镇人大主席、县人大常委会机关各委办负责人及各镇人大干部参加会议。


(与会人员参观白柳镇第五代表小组工作室)