旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

熊生明在镇人大工作规范化建设推进会上强调:要“三位一体”整体推进,不断深化提高,确保全面规范

发布时间: 2015-10-30 08:17:52 来源:本网 作者:
    10月21日,县人大常委会副主任熊生明在全县镇人大工作规范化建设推进会上强调,要按照“三位一体、整体推进”的思路,不断推动镇人大工作规范化建设深化提高,努力实现全面规范目标。
    一要深化认识,切实增强实现规范化目标任务的责任感和紧迫感。实现规范化目标任务,就是要按照“深化提高、全面规范”的总体要求和“三位一体、整体推进”的思路,全面落实《旬阳县乡镇人大工作实施办法(暂行)》的各项规定和要求,力促主席团工作规范运行,代表工作质量水平不断提升,村民自治工作有序推进,人大履职环境根本改善,监督工作更富实效,镇人大制度化、标准化、科学化程度全面提高,职能作用进一步发挥。率先在全市实现人大工作规范化是县委对全县人大工作的既定目标,也是今年镇人大工作的核心任务。主席团工作规范运行、促进代表日常履职、监督推进村民自治三项工作有机联系、相辅相成、互为促进,统一于乡镇人大工作实践。要按照“三位一体”推进镇人大工作规范化建设的基本思路,切实增强责任感、紧迫感,把“三位一体”的各项规定和要求落到实处,把“深化提高、全面规范”目标任务落到实处。 
    二要突出重点,着力关键,扎实稳步推进。要千方百计抓好“两室”建设,全面实现两个“十有”。镇人大办公室必须专用,配齐必要的办公设施。代表小组工作室目前在建的,要加紧完工;仍为兼用的,要尽可能调整为专用。没有工作室的,一方面,在有利于代表活动的前提下,就近调剂解决:另一方面,要立足实际拿出切实可行的解决方案限期落实到位,给代表以信心。要突出抓好软件建设。按照印发的《完善镇人大规范化建设工作提要》,把规范化建设目标任务细化具体化,对镇人大主席团、代表小组工作和监督推进村民自治工作档案,逐条对照,及时差缺补漏,不折不扣落实到位。要着力关键,落实“三项重点工作”。促进主席团工作规范运行。要立足会议议题和目的充分做好会前准备工作,并从参会人员范围、审议发言、征求意见、审议事项的确定落实,完善主席团例会程序,提高会议质量,提升监督实效。代表日常履职工作要完善代表小组工作计划和工作机制,抓好督促检查,解决活动不正常的问题。落实精准选题、充分准备、着力关键、注重实效的要求,提高代表活动质量,力求通过开展一次活动,解决一两个实际问题,提出几条好的建议,增强一份履职自信。要逐人建立包括代表个人信息、意见建议、承诺事项、联系选民、出席会议、参加活动、先进事迹、述职考评、奖惩情况等为主要内容的履职档案。按年初镇人大座谈会提出的相关要求,抓实“双联系”、《民情日记》、“接待选民日”(每月逢十接待)、履职承诺、述职考评等工作。监督指导推进村民自治要针对《村民自治章程》、《村规民约》千人一面、针对性不强,村务公开不经常等问题,着力《村民自治章程》、《村规民约》的修订完善和村务依法公开,进一步促进“两项制度”的落实。
    三要以点带面,充分发挥典型引领作用。要继续坚持点上突破、面上提高、典型引路、全面规范的思路,抓点示范,力求成效,创特色出亮点。要按照旬人大办发(2012)67号文件要求,认真抓好落实,每个镇要分别抓好2至3个代表小组、2个村民自治和3个代表履职先进典型,及时总结宣传典型经验,形成良好的工作氛围。要充分发挥人大主席团成员作用,采取镇人大主席联系镇人大办公室、挂联一两个代表小组,主席团成员包联代表小组和代表小组组长负责抓落实的工作方式,对照标准要求和目标任务,逐项对照,逐条落实,抓一个成熟一个、规范一个。要按照《关于县人大常委会领导分片包抓镇人大规范化建设工作的通知》要求,做实参加一次主席团例会、一次代表小组活动、一次村民会议或村民代表会议的“三个一”活动,做到认真选题、充分准备、精心组织、加强联系,确保每项活动确定实实在在的成效,切实发挥好引领示范作用,推动各项工作全面推进。
    四要切实加强组织领导,奋力冲刺年度目标。要强化履职自信。各镇人大主席要专心务本,聚焦人大工作主业,把主要精力放在人大工作上,当然,合力安排承担其他工作任务,有主有次,要以人大工作为主、为重。要打造工作合力。对今年后几个月工作要认真谋划,重要事项要及时向党委汇报、与政府沟通,取得党委、政府的重视支持。同时,要充分发挥主席团成员的整体作用,处理好代表小组与所在地党支部、村委会的关系,形成推动工作的整体合力。要加强督促检查。会后,各镇人大要对照规范化建设任务要求,对本镇工作在进行一次全面自查,列出问题清单,对症施策,倒排工期,限期解决。要定期开展督促检查,通报工作进展情况,及时协调解决困难问题。要强化工作保障。要利用好本次乡镇机改综合改革机遇,抓实镇人大办公室建设,配齐配强办公室工作人员,且必须专职专用。每个代表小组应原则上应明确一名办公人员(联络员),负责工作室软件建设。要足额落实代表小组活动经费和无固定收入代表执行代表职务误工补贴。做好对代表小组组长必要的业务培训,进一步明确规范化建设工作任务,充分发挥代表小组组长的作用。