旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

村级“民主议事”的生动实践

发布时间: 2015-10-30 08:31:49 来源:本网 作者:邓发平
    在全面推进依法治国的新常态下,坚持依法治村,实现民主监督、民主决策、民主管理是村民自治的核心所在,也是推进基层民主法治建设的具体实践。
    10月27日,甘溪镇甘溪社区居民代表会议上,来自社区各居民小组的31位居民代表齐聚一堂,围绕社区重点工作、议定事项落实、村规民约修订、产业建设和公墓修建等社区重大事项展开激烈讨论,并作出相关决定。是一次村民议事的生动实践。

    观察一:村务公开

    居民代表高度关注的莫过于村级财务。当日上午,经社区居民监督委员会主任清点,确认到会人数符合法律规定后,会议主持人拉开了代表会议的序幕。第一项议程,社区主任通报今年前三季度社区重点工作完成情况。第二项议程,由社区监委会主任公开了上次居民代表会议议定的社区排水管网建设项目资金使用情况。
    以这样的方式公开村级事务、财务,保证村级事务在阳光下运行,让与会居民代表释疑解惑,对社区事务、财务心中有数。“了解了社区事务、财务,还我们一个明白,我们也好向居民有个交代。”一位代表在会后这样说。

    观察二:集体决策

    “社区地处集镇,产业发展优势不明显”社区主任王仕忠提出:“引进投资,在社区二组的梁家山率先发展100亩优质柑桔,提请代表讨论。”“要发展柑桔产业,我们没有意见。但是农民为了实惠,投资商为了效益。建议要把好招商引资的第一关,把发展路子走稳、走好,让农民得到实惠。”来自二组的居民代表龙家飞首先发言。发展致富产业备受代表关注,与会代表围绕提议纷纷展开讨论,各抒已见,建言献策,最后以无记名投票方式进行了票决。
    甘溪社区居民代表投票
 
    “随着移民搬迁和滨湖小区的建设加快,集镇人口增多。居民占用可耕地乱葬等问题突出,丧葬事宜亟待规范。提议建设甘溪社区公墓,请大家讨论看有没有必要?”王仕忠详细报告了公墓建设的具体事项。“政府给活人建了小区,社区为什么不能给死人建公墓?这是好事。我看要得!但要合理规划,规范建设。”居民代表宋宗全发言直截了当,与会代表纷纷表示赞同。
    “关于发展柑桔产业的提议,获得赞成票31票,通过;关于建设社区公墓的提议,获得赞成票31票,通过。”监委会主任宣读了民主票决结果,结束了第三项议程。
    据镇人大主席王涛介绍,为了凝聚共识,合力推进这两件事情的落实,在本次会议之前各居民代表走访居民,开展充分调研和酝酿,集思广益,汇聚民意,体现了集体决策,便于工作落实。
监督委员会主任宣读票决结果
    观察三:倡导新风

    近年来,在社区里婚丧嫁娶借机大操大办,广收礼金、大讲排场,大摆筵席、铺张浪费现象严重,无形中给群众增加沉重负担。社区一些地方赌博之风屡禁不止,这种不文明行为,侵蚀着整个社会健康的肌体,成为一股不和谐的杂音,破坏了家庭的和谐稳定,给社会和谐埋下了祸根。村“三委”决定倡议:“遏制婚丧喜庆大操大办共同营造良好社区新风”和“远离赌博陋习营造良好的社区新风”。
    社区主任王仕忠接连宣读了两份倡议书,并且提议要把遏制婚丧喜庆事宜大操大办写进《村规民约》,作出具体规定,赢得在场代表热烈的掌声。同时,他宣读了《关于遏制婚丧喜庆事宜大操大办的<村规民约>(草案)》,提请代表讨论表决。
    “老人活在时要给他们福享,让他们吃好、穿好,对他们语言态度好,这才是尽孝。人死了大操大办有啥意思!”“今天这个搬家,明天那家添娃,后天那家娃参军……,人情份子送不完,越来越高,是负担啊!我们支持做具体规定。”“赌博败坏社会风气,理应遏制。”面对“喜事新办,丧事简办”、“遏制赌博行为”的提议与会代表拍手叫好。
    最终,《关于遏制婚丧喜庆事宜大操大办的村规民约》获得全部赞成票通过,提请下一次居民大会通过实施。

    观察四:点评到位

    “听了大家的民主议事、民主决策感觉很振奋,很受鼓舞。”前来观摩指导的县人大常委会建环工委主任吴昌琼给予本次会议这样评价,他说,一是组织形式新颖,会议程序有条不紊,还邀请了其他村社区支部书记、主任参加;二是决定内容关键,财务公开、产业建设、公墓修建、村规民约都是社区大事中的大事,关系到群众的切身利益,群众高度关注,体现了代表为民负责为民代言;三是讨论沟通充分,代表敢于发言;四是讨论决定的每一项都进行了无记名票决,体现了村级重大事项民主决策。
    “这是一次村级民主议事的生动实践”县人大常委会农工委主任谢凯说:“今天的居民代表会议最真实、最有效、最生动,规范程度趋于成熟”。他说,村级民主议事体现了村民当家作主,自己的事情自己说了算。新时期,村民自治是基层民主治理的新趋势,是法律的要求,是广大人民群众所向望的形态,也是促进民主法治建设进程的重要基础。他要求,各居民代表要注重学习,提高履职能力;针对村民议事,要做到议而有决、决而有果,要加强议定事项的落实;各村党支部书记、村主任要充分借鉴甘溪社区经验,推动本村村民自治工作有序开展。