旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大常委会开展《城乡规划法》执法检查

发布时间: 2019-04-30 00:00:00 来源:本网 作者:吴昌琼

    近日,县人大常委会副主任熊本奇带领执法检查组,先后深入到城关、白柳、吕河、蜀河、甘溪等镇的部分村组、企业和重点项目建设现场,以及住建、自然资源、水利、高新区管委会等部门,对《城乡规划法》贯彻实施情况进行检查。

    检查组实地查看了部分地产开发、工业企业、移民安置点和医院学校、道路桥梁、公园广场、防洪消防、垃圾污水处理等基础设施和公共服务设施规划建设情况,以及李家台乡村振兴规划建设和太极城风貌保护开发等情况,查阅相关执法卷宗、规划文本,分析案例,总结《规划法》实施中的工作成效和经验教训。

    实地检查结后,熊本奇主持召开了有县政府相关职能部门、部分镇分管领导、企业代表、社区干部、人大代表和检查组成员参加的座谈会,听取各方面对贯彻实施《规划法》的意见和建议。

    熊本奇强调:一要依法完善规划体系。城乡规划体系不完善,城市总体规划不适应经济社会发展,控制性规划覆盖不足,镇村规划缺失,无法有效调控和指导城市发展和乡村振兴。要强化调研,收集分析数据,挖掘整合相关信息,预判城乡发展趋势,明确城市发展合适路径,准确定位城乡未来战略目标,建立政府组织、专业引领、公众参与和部门配合的规划编制机制,依法依规开展规划编制报批,确立规划的法律地位。二要加强规划宣传,依法依规做好规划公示、公开,统一思想,引起共识,形成有力的规划管控约束意识。三要依规管控,充分服务城乡建设,严格管好公共空间,加强依法审批,多审合一,加大执法监管力度,确保规划有效实施。四要切实解决好公共服务设施不足、烂尾工程、违规临时建筑等遗留问题,部门配合协作,确保取得实效。五要树立经营城市的理念,把有限的城市资源充分利用好,促进城乡更好更快发展。