旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

我县在全省人大代表工作交流会上作交流发言

发布时间: 2019-05-20 00:00:00 来源:本网 作者:石全平

    5月16日至17日全省人大代表工作交流会在安康召开,在16日上午的大会上,旬阳县人大常委会主任陈德智作了题为《三位一体”推进乡镇人大规范化建设》经验交流发言。当日下午,与会人员深入旬阳对旬阳县乡镇人大工作和建设进行了现场观摩,旬阳的做法和经验得到了与会人员的充分认可和肯定。

    多年来,旬阳县认真贯彻落实中央关于加强县乡人大工作和建设的整体部署,强化基层基础,积极创新实践,走出一条促进镇人大主席团规范运行、组织代表开展日常履职、监督指导村民自治“三位一体”整体推进乡镇人大规范化建设的新路子,提高了乡镇人大工作水平,人大在构建基层现代治理体系中发挥了重要作用。这一工作经验得到了各级高度重视,市委、市人大在全市系统推广旬阳人大工作的经验,县人大参加了全国推进县乡人大工作和建设经验交流会,全国各地人大纷纷前来考察学习,“旬阳样板”的影响力不断扩大。

    迈入新时代,旬阳人大工作在深化提高、落细落实中步入新阶段。换届以来,旬阳人大工作以依法履职、规范履职、全面履职为目标,坚定“三位一体”工作方向,坚持精准指导,持续发力,明确了乡镇人大干部专职化、“两室”(镇人大主席团办公室、代表小组工作室)建设标准化、主席团履职规范化、代表履职常态化、村民自治实效化“五化”建设目标,对“三位一体”推进镇人大及其主席团工作的模式和代表小组活动形式固化完善,着力提升镇人大工作和建设质量。在具体工作中,县人大不断加强对镇人大工作的系统指导,精准施策,消除短板,有效破解“三位一体”三项工作中不严不实不细的突出问题。坚持常委会领导分片包抓指导,现场观摩点评,加强具体指导,促进工作规范。以“五好代表”(思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范带头好)为标准,引导激励代表“全员创优”。不断加强对重点环节和阶段工作的个性化指导,有力地推动了各镇人大工作均衡发展、齐头并进。通过系列创新举措的稳步推进,乡镇人大规范化建设工作得到了有效巩固和提升。