旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县人民法院副院长童兴林履职报告

发布时间: 2015-06-24 09:22:01 来源:本网 作者:


履职报告

——2015年6月18日在县十七届人大常委会第二十八次会议上
旬阳县人民法院副院长、执行局长  童兴林

 
主任、副主任,各位委员:
    2012年5月8日县人大常委会任命我为县法院副院长、执行局长,按照院党组分工,我主要分管全院执行工作,2015年起又分管了审判管理工作。遵照县人大办通知要求,现将个人履职情况报告如下,诚恳接受县人大常委会主任、副主任、各位委员的批评、意见、建议。
    一、履职基本情况
    四年来,在院党组的正确领导下,在班子成员的协作配合和全院干警的大力支持下,我牢固树立人大意识,严格执行法律法规和县人大的决议、决定,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,按照“全面推进,重点突破,亮点突出”的工作思路,奋力推进分管工作。
    (一)自觉接受人大监督,严格执行人大决议,奋力破解执行难。作为县人大任命的一名法院领导干部,我一直将“为谁执法、为谁服务、为谁掌权”作为执法用权的首要问题,以上率下带领分管干警认真学习宪法、法律,不断增强人大意识,自觉将执法办案工作置于人大监督之下,不折不扣地贯彻执行县人民代表大会及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表议案,诚恳接受批评、建议和意见,规范办案程序,提高审判质效,维护法律权威,提升司法公信力。对县人大对审判执行工作的个案监督意见,认真办理,及时汇报,确保监督意见落到实处。对涉及重点企业的执行案件,坚持“生道执行”理念,采取谦抑执行措施,尽量帮助其渡过难关,保留生机。积极办理人民群众来信来访,尤其是县人大批办的信访案件,确保事事有交待,件件有回复。针对人民群众普通关心的执行难问题,认真分析产生原因,探索破解办法,内挖动力,外聚合力,强化执行措施,逐案破解,督促被执行人倾其所有、尽其所能、尽快履行,努力让人民群众在每一个执行案件中感受正义。
    (二)内部抓管理挖潜力,外部创环境聚合力,努力提高执行工作质效。任职以来,全院共立案执行1636件,执结1587件,执结率92.11%,执行到位标的3526万余元,正在执行129件。
    ⑴加强执行质效动态监控,增强执行动力。一是加强对执行员开展财产查控、处分兑付、审查结案等执行工作的动态监控,及时预警提醒,勤查硬督。二是实行执行工作进展情况向当事人反馈制度,听取申请人对执行工作的意见,及时改进执行工作。三是实行执行质效指数每月排名通报制度,奖勤罚懒,强化竞争激励,加快执行进度。三年平均实际执行率达95.31%,执行标的到位率达85.38%。
    ⑵加强业务培训,提高执行能力。一是加强业务培训。组织执行局全体人员和基层法庭庭长、执行员开展执行业务专题培训、考试,以考促学,提高全体执行人员的业务素质。二是开展案件质量交叉互评。执行局每季度组织一次执行和解案件和终结本次执行程序案件交叉互评,及时发现和纠正错误,总结交流执行工经验,提高执行水平。
    ⑶严明执行纪律,规范执行行为。一是坚持用上级通报的违法执行典型案例警示教育执行干警,防微杜渐,刹风整纪。二是加强制度规范,规范执行流程,确保穷尽执行措施,提高案件质量。三是实行消极执行、拖延执行行为排查制度,对可能存在消极执行、拖延执行的案件,由审查监督小组进行评查,及时监督纠正。
    ⑷加强执行联动,强化威慑机制。加强与公安、检察、司法、土管、工商、房产、银行等执行联动部门密切配合,及时排除执行防碍,化解执行冲突,清理执结涉党政机关执行积案5件,依法先予执行,稳妥排除了阻挡西康二线建设、旬河廊桥建设等重点项目建设的施工妨碍,打击了违法分子,服务了全县大局。
    ⑸强化失信惩戒,倡导诚实守信。以贯彻落实最高法院失信被执行人名单制度为契机,与县人行联手制定并推行了《关于对失信被执行人进行信用惩戒的暂行办法》,强化公布预警、典型曝光、惩戒联动、宣传报道措施,通过网络、电视、广场显示屏等多种方式发布名单,惩戒失信,倡导诚信。今年2月,旬阳法院被最高法院评为有效实施失信被执行人名单制度示范法院。
    ⑹打击拒执行为,壮大执行声威。与公安、检察密切配合,对有能力履行而拒不履行的被执行人,四年共拘留132人,对抗拒执行情节严重构成犯罪的,移送公安侦查4件7人,经公安侦查报捕,检察院已批准逮捕5人,提起公诉5人,目前已判决5人。
    ⑺强化宣传报道,凝聚执行合力。四年来共在电视台、报纸、网站刊发各类执行工作信息112篇。这些新闻报道从多个侧面宣传了执行工作,鼓舞了执行斗志,凝聚了执行工作合力,营造了“履行义务光荣、逃避执行受罚”的舆论环境。
    (三)强化评查扣细节,深化整改促规范,努力提升审判质效
    今年分管审判管理工作以后,加强与各主管院长的协调沟通,形成共识,凝聚合力,以“司法规范化建设年活动”为抓手,建立领导包抓联点机制,每位领导负责一个方面规范化建设的组织领导、规划实施、督查指导、监督验收工作。着力扣细节、抓整改,组织评审小组强化庭审、法律文书和案件质量评查,细化评查标准,及时反馈评查意见,与承办法官一起研究制定整改措施,督促落实整改意见。特别是加强对中院发回重审和改判案件的评查整改,在承办法官撰写自查分析报告、审管办评查员提出评查意见的基础上,院审委会、党组会专题讨论,分析发改原因,察纠问题根源,落实责任追究,制定改进措施,统一裁判尺度,规范司法行为,提升审判质效。
    二、存在问题及不足
    四年来,尽管自己不敢懈怠,努力工作,但执行工作与人民群众的期盼、审判管理工作与上级的要求相比仍有差距,存在的主要问题是:一是对审判、执行工作学习不系统、钻研不深入;二是对基层法庭执行工作督导不及时,有的工作没有完全抓出预期效果;三是清理整治消极执行、拖延执行力度不大,群众对执行工作有意见;四是开拓创新力度不够。五是领导艺术还需要不断磨炼和提高,在争取领导及班子成员支持、激发干警活力方面还要下大功夫。六是被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动、特殊主体难碰仍是困扰执行工作的最大难题,破解能力尚需提高。七是对无财产可供执行的案件,虽然究尽执行措施,尽力予以救助,但救助金额有限,申请执行人仍难以理解而上访、缠访的,化解乏力,甚至滋生畏难情绪。
    三、整改措施及努力方向
    今后将从以下几方面努力改进工作:
    1、学中干,干中学,不断提高思想政治素质和驾驭工作能力。坚持政治理论学习与审判执行业务钻研相结合,学习与实践相结合,学习与调查研究相结合,学习与指导工作相结合,通过学习来完善工作思路,强化工作措施,增强创新意识,找准工作结合点,调动各方积极性,妥善处理各种矛盾,使院党组和院长的决策、意图得到有效落实。
    2、坚持务实创新,增强工作实效。坚持高点定位,开拓进取,不断提高执行工作质量效率水平,培育特色亮点,巩固全市领先的成果,力争全省一流的水平。一要严格实行执行质效排名通报制度,对排名落后的部门和执行员要责令说明原因,限期自查整改。二要探索推行执行通知书向被执行社区、村组等基层组织抄送制度,依靠基层组织、社会舆论的力量,督促被执行人尽快履行义务,优化执行环境。三要探索推行人民陪审员参与执行工作制度,发挥人民陪审员汇聚民意,集中民智的优势,助推执行工作,破解执行困局。四要充分利用信息手段,强化审判管理和执行监控,及时发现问题,及时督促整改;深化审判流程公开和执行信息公开,增强审判执行工作透明度,倒逼审判执行人员,自加压力主动努力提升审判执行质量效率。
    3、践行“三严三实”,落实“一岗双责”。坚持严以律己,时时处处用宗旨观念、责任意识和群众观点来规范和约束自己,培养高尚的生活情趣,维护党员干部纯洁形象。要认真落实党风廉政建设责任制规定,对执行工作出现的违法违纪苗头,要坚决刹风整纪,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、办案纪律,警钟长鸣,防微杜渐。
    以上报告,请予审议。