旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县人民法院副院长孙廉锋履职报告

发布时间: 2015-06-24 09:25:03 来源:本网 作者:


履职报告

——2015年6月18日在县十七届人大常委会第二十八次会议上
旬阳县人民法院副院长   孙廉锋

 
主任、副主任、各位委员:
    我于2009年11月被县人大常委会任命为旬阳县人民法院副院长。按法院党组分工,分管行政审判庭、法警大队、吕河法庭、神河法庭。遵照县人大常委会的安排,现着重就担任副院长以来履行职责情况作如下报告:
    一、履职基本情况
    (一)执行宪法、法律法规、公正司法的情况
    一是刻苦钻研审判业务,努力使自己的审判业务知识适应新形势的需要。坚持在本职岗位中自学,积极参加学历教育和专业培训,每天看书阅报,积蓄法学理论知识; 坚持在审判实践中学习,对审判工作中遇到的问题,自己能够主动与其他审判人员进行探讨、交流,列席合议庭合议案件和参加审判委员会讨论案件,在实践中学习;坚持在调查研究中学习,通过与分管业务庭研究案件、讨论法律适用、检查工作、抽查案件质量、了解办案中存在的问题、召开专题座谈会、观摩庭审等方式进行调查研究,对发现的问题认真进行思考,使自身业务水平逐步提升。
    二是严肃执法,公正办案,努力树立良好形象。作为一名法官、一名副院长,我始终牢记司法公正的职业操守,时时处处严格要求自己。研究和处理案件时,我做到了根据案件事实和法律规定大胆发表对案件的认识和处理意见,没有违心发表意见。在现实社会条件和环境中,确有极少数当事人及其委托代理人向我反映有关案件和提出相关请求的情况,面对出现的这些情况我能牢记法官的职业道德要求,不讲人情和关系。但在具体接待时我会认真听取意见,不发表对案件的看法,必要时作好解释工作,研究案件时坚持依事实、依证据、依法律,避免人情关系的渗入,维护公正办案。
    (二)贯彻执行县人大及其常委会决定决议和人大审议意见及代表议案、建议、批评意见的情况
    在履行领导职责和从事具体审判工作中,我能诚恳对待人大代表和人大常委会对法院工作提出的批评、建议和意见。在县人代会期间审议法院工作报告时,我每年都坚持到会听取和收集人大代表的评议,积极研究制定整改措施。对人大代表反映的情况和问题,我都能热情接待,认真听取,依法处理,同时做好必要的解释工作。对人大交办、督办案件或其他人民群众来信来访工作,能够迅速、及时、全面仔细办理。对人大及其常委会的决议、决定做到了全面贯彻执行。在工作的方方面面都能够自觉主动接受人大及其常委会、人民代表以及社会各界的监督,认真听取各方面意见,虚心接受批评,积极改进工作,不断增强人大意识。 
    (三)依法履行岗位职责和勤政廉政的情况
    一是抓分管部门工作的指导和协调。每年都能做到同自已分管庭室研究工作,提出工作方向和要求,落实具体措施,进行检查、督促,协调有关工作,解决一些具体问题。
    二是参与审判庭、合议庭研究讨论案件,履行对案件的监督和指导职责。对重大、疑难、复杂、社会影响大和需要报结果的案件,能够做到及时与审判庭、合议庭的审判人员共同研究,依法进行案件质量监督和指导。 
    三是认真审签裁判文书,把好案件质量关。为了对裁判文书质量负责,对呈报我审签的裁判文书,自己做到了认真细致、一丝不苟、字斟句酌地按相关要求进行审核和签发。在审签裁判文书时,基本上做到与制作该裁判文书的审判人员交换意见,指出其制作中好的方面和存在的不足之处,进行耐心讲解,帮助其不断提高制作水平。 
    四是狠抓民商事案件的审理,积极为社会主义市场经济和社会稳定服务。在民商事案件审判中,着重抓了涉及社会稳定和经济发展的民商事纠纷案件的审理。对涉农案件实行快立、快审、快结。对一些影响大、涉及面广的案件,能做到积极与基层党委、政府和村民自治组织密切配合,依法妥善处理涉农矛盾纠纷。对企业改组、联合、兼并、租赁、承包中发生的纠纷案件,严格按照有关法律、法规、规章、政策和司法解释的规定,妥善处理,运用审判手段及时、公正地排解企业在经济交往过程中发生的纠纷,保护了参与公正竞争和从事合法经营的企业的合法权益,维护了市场经济秩序和交易安全。
    五是采取积极措施,开拓行政审判工作新局面。从我分管行政审判工作以来,首先抓了行政案件的依法审理。尽管每年我院的行政案件不多,但由于行政诉讼民告官、弱势与强势对抗的自身特点及行政法律、法规的繁杂,决定了行政审判工作的不易。为此,在分管行政审判工作以来我主动担任审判长审理行政案件8件,审查非诉行政执行案件13件。其次,加大对行政审判的宣传力度,增强人民群众对行政诉讼的信心。我们注重运用就地办案、以案讲法、司法建议等形式来扩大行政审判的宣传教育效果。同时充分利用新闻舆论工具对行政案件进行及时报道,并抓住人大常委会组织人大代表和行政首长视察、傍听行政案件的机会,向他们宣传行政审判,让人大代表和行政首长了解法院的行政审判工作。 
    六是勤奋敬业,廉洁办案。我能牢记自己的工作职责,尽最大努力完成工作任务。四年来,我分管部门每年均全面完成各项目标任务,并先后被省、市法院评为先进集体。从事审判工作以来,我的社会交往很少,有一个比较超脱的空间。在工作中我做到了拒绝当事人及其诉讼代理人的吃请,不收受财物,严格遵守中纪委关于领导干部廉洁自律的一系列规定,没有发生违法违纪行为。
    (四)办理人民群众来信来访的情况。
在办理人民群众来信和接待来访群众时,坚持耐心倾听、耐心问询、耐心解答。任职来共接待群众来信来访39人次,均做到了群众来信迅速、及时、全面仔细的回复,群众来访晓之以理、动之以情,从未出现因为接待群众来访时处置不当引发越级上访。
    二、存在问题及不足
    在院党组和全院干警的支持、帮助下,自己在履行工作职责中尽了努力,取得了一定成绩,但仍存在许多不足。一是对政治理论学习不够,导致如何从政治的高度,从审判工作为党的中心工作、社会稳定、经济建设大局服务的高度来指导自己履行职责存在不足。二是主动协助院长工作不够,缺乏法院工作的整体观念。三是重业务,轻管理,领导艺术和技巧还有待提高;四是关心干警疾苦,为审判工作提供和创造良好的办案条件不够,深入干警中了解情况、与干警交心谈心、做政治思想工作、充分调动干警的积极性不够。五是在分管的行政审判工作中,支持行政机关依法行政考虑的多,对具体行政行为的合法性审查失之于宽,对行政相对人的合理不合法诉求缺乏必要的耐心,存在机械办案的现象,继而引发少部分行政案件当事人越级上访。这些都是我今后必须认真反思并努力加以改进的地方。
    三、整改措施及努力方向
    在今后的工作中应努力做好以下几点:一是加强学习。加强政治理论学习,保持清醒的头脑和坚定正确的政治方向;加强业务学习,不断提高自身的专业理论修养,努力使自己成为审判业务的行家里手;加强向院长和其他院领导学习,不断提高自身的领导艺术,更好地履行自己的职责。二是加强自身修养,践行司法为民,不断提高处理复杂问题的能力和服务群众的本领。三是大胆管理,增强大局意识和全局观念。四是进一步强化群众观念、改进司法作风、规范司法行为、确保司法廉洁。五是进一步转变工作作风,树立担当意识。要从自己接待每一位当事人从法院立案至宣判的每个司法程序中的答疑解惑做起,审慎签发每一份法律文书。对人民负责,对法院负责,用快捷、严谨、务实的工作态度赢得各方当事人的理解和认同。总之,在今后的工作中,我一定要树立良好的职业道德风尚,严肃执法、秉公办案,努力搞好本职工作,认真接受人大监督,为法院建设多做贡献。 
    以上报告,请予审议。