旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县人民法院副院长向敏毅履职报告

发布时间: 2015-06-24 09:31:42 来源:本网 作者:


履职报告

——2015年6月18日在县十七届人大常委会第二十八次会议上
旬阳县人民法院副院长    向敏毅

 
主任、副主任,各位委员:
    我于2002年被旬阳县人大常委会任命为县人民法院副院长,先后分管民一庭、执行庭、民二庭、审监庭、吕河法庭、甘溪法庭、赵湾法庭、神河法庭等工作。2011年来,根据党组分工,分管刑庭、审监庭、办公室工作。任职以来,本人坚决贯彻党的路线、方针、政策,忠于宪法法律,忠诚于人民司法事业,忠实履行副院长职责,较好地完成了各项任务。根据县人大常委会安排,现就近年来担任副院长期间履职情况做如下报告,请各位领导评议。
    一、履职基本情况
    (一)执行宪法、法律法规、公正司法的情况
作为一名法院副院长,我坚决落实“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的目标,为此,我一直保持着良好的读书学习习惯(现在更多的是借助于互联网),及时学习新出台的法律法规和司法解释,运用法律基础理论,思考审判实践问题。经常与干警共同探讨审判工作中遇到的法律问题。工作中,坚持严把“三关”,即把事实证据关,对事实的认定和证据的采信进行全面客观的分析,尽量使案件的法律事实与客观事实相一致;严把适用法律关,签发法律文书细心推敲用字用句,严防法律适用出现差错;严把案件处理关,案件的处理尽量考虑法律效果、社会效果的统一,确保审判质量。对有影响的重大案件,本人亲自担任审判长审理。
    (二)贯彻执行县人大及常委会决定决议和人大审议意见及代表议案、建议、批评意见的情况
    在任职时的表态发言中,本人表示作为一个法律工作者,深知人大在国家机关中的权力地位,接受人大监督,既是意识自觉,也是应尽义务。多年以来,本人能牢固树立人大意识,自觉接受人大监督。对人大及其常委会作出的有关决议、决定和审议意见,坚决贯彻落实,近年来,先后认真贯彻落实了县人大常委会通过的《关于对轻伤害案件办理工作情况的审议意见》、《关于推进司法公开保障公正执法工作审议意见》等,对有重大影响的案件审理,积极邀请人大代表参加旁听,认真办理涉及本人分管工作的人大代表建议、议案。对个案问题,限期办理并回复办理结果,认真人大代表听取意见和建议,促进法律的正确实施。
    (三)依法履行岗位职责和勤政廉政的情况
    在分管的刑事审判工作方面,严格贯彻严打方针,做到稳、准、狠。贯彻宽严相济的刑事政策,对严重危害公共安全、危害社会秩序,危害人民群众生命财产安全的刑事犯罪分子,依法从重打击;对因邻里纠纷、亲友之间的民事纠纷引起的轻微刑事案件,大胆适用非监禁刑,最大限度减少社会对立面,促进社会和谐。当宽则宽,当严必严,宽严适度。严格执行《刑事诉讼法》的规定,充分保护人权,保障当事人的诉讼权利;正确适用《刑法》,落实罪行法定原则,实行规范化量刑,落实罪责相适应原则,做到不枉不纵,确保刑事审判工作质量。在审判监督工作方面,正确处理维护判决既判力和有错必纠之间的关系,对有轻微瑕疵,但程序和实体都没有错误的案件,说服当事人息诉罢访;对确有错误的案件,依法再审。认真把好申诉、再审案件的质量关,严肃认真地对待每一起案件,提升司法公信力,维护司法公正,保障当事人的合法权利。
    作为分管业务的副职,我切实履行一岗双责要求,既抓好分管部门的审判工作和其他业务工作,又坚持以上率下,带动了分管部门党风廉政建设责任落实。作为一名非党领导干部和人民法官,自己始终注意个人修养的锻炼和培养,岗位虽平凡,但精神不能平庸。以讲原则、顾大局、守纪律为常设目标,自觉遵守中央“八项规定”、廉洁从政《准则》的有关规定,规范自己的言行,反对“四风”,在工作和生活和社会交往中保持平常心,做到了勤政廉洁,不做违纪违法的事情。
    (四)办理人民群众来信来访来访情况。
    对本人分管部门所审理审结的案件,只要当事人要求,本人一律亲自接待,耐心细致做好释法明理、说服劝导工作,鼓励其通过合法途径解决诉求。没有因案件办理错误或工作方法简单粗暴而引起的信访事件。
    二、存在问题及不足
    任职以来,各项分管工作取得了一定成效,但还存一些问题和不足:一是自身的思想政治素质和业务素质与做好自己所担负的工作还有不相适应的地方;二是自我加压不够,工作发展不平衡,对一些具体指标的工作任务完成的较好,对一些没有具体指标的工作重视程度不够,一些常规性的工作有待于从内容和方式方法等方面加以改进的地方;三是工作主动性还不够强,对一些新情况新问题缺乏超前思考和解决的办法,开拓创新意识不足;四是工作作风还不够深入,平时忙于应付事务多,下基层进行调研、指导工作不够;五是有时工作中谨慎有余,大胆泼辣不够,自觉不自觉地做老好人。在今后的工作中,我将针对存在的问题和不足,切实加以改进。
    三、整改措施及努力方向
    一是按照“三严三实”要求,牢固树立“司法为民”的指导思想,积极探索“司法为民”的新举措。
    二是加大学习力度。工欲善其事,必先利其器。进一步加大对理论、对业务的学习力度,多思考,多总结。并带领干警们深入学习。
    三是提高领导水平。进一步提高领导水平和领导艺术,依靠各位同仁,发挥分管部门的能动作用,提高工作效率和质量。
四是切实转变工作作风,不定期深入基层法庭一线,掌握干警的思想、工作、作风的第一手情况,取得工作主动权。
    五是进一步增强公仆意识、廉洁自律意识,认真执行廉洁自律的各项规定,积极适应新常态,不断提高自身的拒腐防变能力。
    以上报告,请予审议。