旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县人民法院副院长薛正锋履职报告

发布时间: 2015-06-24 09:38:19 来源:本网 作者:


履职报告

——2015年6月18日在县十七届人大常委会第二十八次会议上
旬阳县人民法院副院长    薛正锋

 
主任、副主任,各位委员:
    我于2009年11月被县人大常委会任命为法院副院长,按照院党组分工,我主要分管立案庭、民事审判二庭、信访室暨人大代表政协委员联络室、赵湾、甘溪人民法庭的工作。任职以来,在县委及院党组的领导和上级法院、县人大的指导监督下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了各项工作任务。根据县人大常委会安排,现就近年来担任副院长期间履职情况报告如下,请各位领导评议。
    一、履职基本情况
    (一)执行宪法、法律法规、公正司法的情况
    三年来,我认真学习了党的十八大报告、十八届三中、四中全会精神,积极参加了“人民法官为人民”、“三问三解”、转变审判作风和“党的群众路线教育”等主题教育实践活动,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。为了适应新形势的需要,正确指导审判实践,我更加注重对法律专业知识的学习,利用工作之余学习了新的法律法规、司法解释等专业知识,努力更新知识结构。
    法官的职业是公正裁判纠纷、处理案件,司法公正是人民法院的灵魂和生命线。作为一名法院副院长,我深知司法公正的重要性。因此,我始终把公正司法作为工作的重中之重。研究案件时,我没有违心发表意见,遵守少数服从多数的组织原则。处理案件时,我能够严把事实关、法律关、证据关,不偏不倚,不枉不纵,不办人情案、关系案,力争把每件案件都办成铁案。
    (二)贯彻执行县人民代表大会及其常委会的决议、决定和办理县人大常委会审议意见及代表议案、建议和批评意见的情况
    任职以来,我能诚恳对待人大代表和人大常委会对法院工作提出的批评、建议和意见,自觉接受人大及其常委会的监督。人代会期间审议法院工作报告时,我每年都坚持到会听取和收集人大代表的评议,在我分管的部门主动邀请人大代表、政协委员参观座谈、旁听庭审,认真听取人大代表的意见,积极研究制定整改措施。对人大及其常委会的决议、决定做到了全面贯彻执行。对人大代表议案、建议和人大交办、转办的案件和信函高度重视,本着态度积极、注重实效的原则,及时研究,认真办理。三年来,信访室共收到人大交办、转办的信访案件27件,及时办理并书面报告人大,做到件件有结果,件件有回复。需要答复当事人的都予以了答复或依法做好解释工作。办结人大议案1件。
    (三)依法履行岗位职责和勤政廉政的情况
    一是加强了“立案信访窗口”建设。学习西安莲湖法院立案信访大厅工作的先进经验,贯彻全省立案信访大厅工作经验现场会议精神,加大对立案信访大厅的软、硬件投入,规范立案信访窗口建设,切实加强诉讼引导,对材料接收、信访接待、诉讼费缴纳核算、诉讼费的减缓免审查、立案手续办理、立案调解、诉讼材料向审判庭移送等工作实行“一站式”服务,全力打造“文明立案信访窗口”,为当事人提供优质的司法服务。
    二是认真审理各类案件,充分保护当事人合法权益。三年分管庭受理各类案件1727件,结案1652件,法定审限内结案率100%。
    三是落实巡回审判制度,方便群众诉讼。 法庭根据当事人及案件实际情况,选择有代表性的赡养、债务、相邻权等民事纠纷案件,到矛盾纠纷发生地现场开庭,不仅方便了当事人诉讼,而且能够让当地群众直接了解案件事实真相,明辨是非,增强司法的透明度,提高群众的法律意识,达到“办案”、“普法”双效果。
    四是坚持“调解优先,调判结合”原则,把调解贯穿于立案、审判、执行的全过程,推行多元化纠纷解决机制,努力化解社会矛盾,力求实现“案结、事了、人和”。
    五是严把案件审核、签发关。注重审判人员法律文书制作能力的培养,增强裁判文书的说理性,提高裁判文书的质量。
    六是勤奋工作,严格遵守廉洁自律的各项规定。三年来,能够认真学习中纪委、最高法院和省、市委关于加强廉政建设的有关规定,增强了廉洁自律意识。要求他人做到的首先自己做到,要求下级遵守的自己首先遵守。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,堂堂正正的做人,踏踏实实地做事,忠于职守,严于律己,不利用职权和职务之便谋取不正当利益。同时,按照一岗双责的要求,切实做到抓工作、抓廉政两不误,及时了解掌握分管部门干警思想情况和执法执纪情况,坚持做到教育严、要求严、管理严、制度严。分管部门每年均全面完成各项目标任务,无违法违纪现象发生,分管工作和部门先后被最高法院和省、市法院评为先进集体,被市、县政法委表彰为“人民满意政法单位”。
    (四)办理人民群众来信来访情况 
    严格落实信访工作责任制,通过领导接访、带案下访、联动联调等各种措施,引导群众依法理性表达诉求。对来访群众我们做到热情接待,耐心解释,细致疏导,认真办理。对来信严格按照“分级负责,归口管理”的原则及时有效的处理。开展了“化解涉诉进京赴省访案件”、“集中化解信访案件百日会战”等专项活动,落实定时间、定领导、定人员、定责任和包稳控化解的“四定一包”制度。推行诉访分离,畅通诉讼和申诉入口,通过视频接访、网上办访、第三方参与化解涉诉信访等方式积极做好法律释明和教育疏导工作。三年来共化解涉诉信访案件166件(一般涉诉信访96件、领导机关转办信件70件)。
    二、存在问题及不足
    回顾自己三年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但与组织的要求和人民群众的期望还有差距,主要表现在:
    一是所学知识与形势发展、党和人民的要求还有差距,理论水平、业务能力有待进一步提高。
    二是对新形势下新矛盾、新问题的研究还不够深入,解决措施还不够有力。
    三是与干警交心谈心、做政治思想工作、充分调动干警的积极性不够。
    四是开创性做好工作的能力还不够强,离新形势、新任务的要求还有一定的差距,领导艺术和技巧还有待提高。
    五是深入审判一线调查研究,了解工作还不够,对已经布置的工作还需要加强检查督促,有的工作还需要进一步抓好落实。 
    三、整改措施及努力方向
    一是加强学习,努力提高自身素质和业务工作水平,在学习中充实自我,增长才干,提高本领。
    二是加强自身修养,提高处理问题的能力,特别是提升与群众打交道的能力,做到说话办事多为群众想,多为群众办实事。
    三是坚持深入一线调查研究,听取意见和建议,全面掌握审判工作情况,整合审判力量,充分调动分管部门每一位同志的积极性和主动性。
    四是树立开拓创新的思想,养成勤于思考的习惯,增强工作的主动性和预见性,对各项工作的落实要敢想敢干,积极研究新情况,解决新问题,创造性地开展工作。
    五是把“三严三实”作为必须遵守的行为准则,深刻领会,自觉践行,做到内化于心、外化于行。
    以上报告,请予审议。