旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县文广局局长何家立履职报告

发布时间: 2015-06-25 08:28:41 来源:本网 作者:


履职报告
旬阳县文化文物旅游广电局局长   何家立

 
尊敬的县人大常委会主任、副主任,各位委员:
    我于2010年12月被县人大常委会任命为县文化文物旅游广电局局长,按照旬人大办发〔2015〕18号文件即国家机关工作人员报告履职工作的内容要求,现将本人近五年来履职情况报告如下,不妥之处,请批评指正。
    一、树立“三大”意识,积极回应人民的关注和关切。
    1、树立人大意识。坚决贯彻执行县人大的各项决定、决议,主动接受人民代表的依法监督和检查。五年来,一是认真贯彻落实县人大关于旅游法规和加快旅游发展的审议意见,提请县政府审定印发了《关于加快旅游产业发展的决定》,力促旅游产业更快更好的发展;二是认真办理人大代表的建议案和批评意见,特别是在旅游发展和网吧管理两项重点议案的办理过程中,亲自召开座谈会,亲自与代表当面汇报沟通,亲自上手研究推进旅游工作、解决未成年人进网吧和夜间超时经营这一群众关注的难点、焦点问题的措施办法,尽力让代表满意,2013年我局被评为议案办理先进单位,1名班子成员2014年被评为提案办理先进个人;三是热情受理群众的来信来访,依法办结了30年前文化馆王某与文化馆当年建房因拆迁补偿问题一再缠访、闹访的信访案;四是认真完成好县人大交办的各项临时性工作任务,积极配合县人大,热情做好接待服务工作,市人大在视察旬阳文化工作和汉剧保护工作中给予好评。总之,凡是县人大交办的工作,都能严肃对待,决不马虎应付,尽力让人大满意放心。
    2、树立法治意识。每年12月4日“宪法日”的颁布和十八届四中全会的决定精神,强化了我们的法治理念和宪法意识,加深了自己对党的领导、依法监督和人民当家作主的思想观念和政治理解,在工作中始终牢记遵守宪法、依法行政、为民服务是我应尽的义务和责任担当,也是人大赋予的工作职责,在文化、文物和旅游管理工作中带头学法、知法、用法,加强执法人员的法规法律学习培训,规范执法程序和执法行为,坚决做到依法行政、依法办事、依法作为,严格遵循“法定职责必须为、法无授权不可为、法无禁止皆可为”工作原则,充分运用法治的手段和思维破解难题,推进工作,严禁执法的随意性、选择性、情感性,维护法律的严肃性,2014年度县政协委员在重点提案网吧管理情况的检查测评中,满意率达到98.17%。
    3、树立公仆意识。五年来,始终牢记一切权力属于人民,时刻提醒自己为民服务、当好公仆是县人大的要求和重托,通过党的群众路线教育实践活动洗礼,主动适应新常态,认真落实新要求,向中央基准看齐,坚决执行中央八项规定和系列纪律规定,严格按照习总书记“三严三实”和“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求框正自己的言行,在日常履职中视党纪国法如头顶上高悬的利剑,带头执行,不越雷池;视机关管理制度为钢规铁纪,带头执行,严格管理;视安全工作应急值守如自己的“乌纱帽”,警钟长鸣,常抓不懈;视政府机关管理条例和压缩“三公”经费等财经纪律为自己的政治生命,当真落实,坚决执行。并亲自带头研究制定了局系统“严格管理、正风肃纪”系列管理规定,着力打造一支“对党忠诚、心系群众、遵纪守法、作风过硬、风清气正”的文旅广电队伍。
    二、履职尽责、奋发作为,认真兑现自己对人民的庄严承诺。
    五年来,在县委、县政府的坚强领导,县人大、县政协的监督支持下,团结带领局班子成员,紧紧依靠局系统全体干部职工的智慧和力量,以我局承担的市对县年度考评指标为担任,以县对部门年度绩效考评责任目标为已任,以县委、县政府下达的年度重点工作为抓手,突出重点,统筹推进,力促文旅广电事业繁荣发展,主要表现在“一保持、两巩固、三突破、四完成”。
    一保持。五年来,县广播电视台始终坚持“新闻立台、人才兴台、经营强台”的办台理念,围绕中心,服务大局,唱响主旋律,打好主动仗,不断提升节目质量,强化内外、主攻宣传,为美誉旬阳建设鼓与呼,每年外宣发稿量位居全市第一,荣获“十一”连冠的殊荣,市电视台作为经验,全市推广,广播电视安全播出无事故。
    两巩固。一是全国全省文化先进县工作成果得到巩固提高,城乡群众文化工作一直走在全市前列,基层文化建设“五个一”示范工程的做法经验全市推广,农村广播电视户户通工程建设位居全省前列,全市第一,我县局网合作的经验全省推广,后续管理服务工作代表陕南区在关中片介绍经验;汉剧保护传承工作走在全市前列,市人大、市政协来我县视察调研给以充分肯定;两年一届的农民文化节已成为全市群众文化的特色品牌,先后荣获省群星奖10余项,市政府文艺创作精品奖30多项,其它各类奖200余件。“两馆一站”公共文化免费开发率达100%,农家书屋实现全覆盖,2013年顺利通过了全国全省文化先进县复查。二是全国文物工作先进县成果得到巩固提升。五年来,先后争取省级文物保护项目资金1000多万元,黄州会馆、杨泗庙主体修复工程全面竣工,完成了文庙两厢房和大成门维修工程及博物馆陈列布展更新工作,投资150万元的文庙安技防工程正在施工。提请县政府重新公布了88处文物保护单位,加强安全巡查,文物安全工作受到省文物局的表彰奖励。全国可移动文物普查工作走在全市前列,率先完成了阶段任务。编印了《旬阳民清匾盈联》专辑,文物“两馆”免费开放工作达标。县政府提出的“点面结合、亮点纷呈”的文物发展格局初步形成。
    三突破。一是非物质文化遗产保护工作突现新突破。先后成功申报五个省级非遗保护项目,旬阳民歌被国家文化部公布为全国非物质文化遗产代表性项目名录,突现零突破;二是省级文物保护项目申报实现新突破。2014年成功申报6处省级文保单位,由过去7处增加到13处,实现量的突破,为争取上级文物专项投入奠定了基础;三是旅游工作有新突破。继红军纪念馆国家级AAA景区之后,蜀河古镇去年被评定为国家级AAA景区,蜀河古镇知名度和影响力不断提升,先后被公布为全省文化旅游名镇,全国历史文化名镇,金寨歪头山和羊山陈和民俗村相继成功招商3个亿,目前在具体项目规划设计以及办理征地、环保等法定手续,正在推进项目落地工作。
    四完成。近几年我局每年承担着市对县文化旅游四大考评指标(两馆一站免费开放、文化产业增加值增长率、文化市场净化率和旅游人数及综合收入),在各级各部门配合支持、上下共同努力下连年完成责任目标,无欠帐扣分。
     三、存在不足和努力方向。
    五年来,工作中既有成绩,更有不足,主要表现在:一是学习不扎实,加之有50岁退二线的思想心态,缺乏与时俱进、开拓创新的劲头和智慧。二是在旅游产业的发展和突破上,给力不够,有畏难思想,步子上四平八稳,工作上安于现状,措施上束手无策,缺乏主动担当、勇于突破的精神,导致旅游业发展滞后,工作上的短板。三是文化产业发展规模不大、质量不高、效益平平,导致文化事业与文化产业发展很不平衡,具体表现在重保护挖掘,轻展示利用,尤其是在如何发挥文化文物经济效益上研究少,点子不多,业绩平庸。四是以网吧管理和扫黄打非为重点的文化市场监管工作,由于量大面广、人力不足、装备落后,在管理的社会效果上与群众的希望和要求仍有差距。
    在今后的工作中,决心振奋精神,扬长补短,克难奋进,不负人大的重托,履职尽责谋发展,突出重点抓落实,创先争优晒业绩。特别是要进一步强化人大意识、法治意识、公仆意识和廉洁意识,围绕五大目标,力促五大发展,即以文化惠民为重点,力促城乡文化繁荣发展;以广电为民为宗旨,力促广电事业创先发展;以旅游富民为己任,力促旅游产业重点发展;以从严管党为基准,力促党的建设科学发展;以严作风纪律为抓手,力促文旅广电队伍提升发展。以勇于担当的精神,敢于负责的态度,求真务实的作风,勤政廉洁的形象,干字当头,严字为先,增强自信,认真履职,积极作为,力创佳绩,让人大满意,人民放心。