旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县民政局局长刘演兵履职报告

发布时间: 2015-06-25 08:46:47 来源:本网 作者:
履职报告
——2015年6月18日在县十七届人大常委会第二十八次会议上
旬阳县民政局局长  刘演兵

 
主任、副主任,各位委员:
    本人2013年7月任县民政局局长。现将个人履职情况报告如下,敬请批评指正。
    一、履职成效
    (一)自觉执行宪法法律法规,不断提升依法行政水平。
    一是认真学习宪法和民政工作相关法律法规,牢固树立法治思维。作为民政局主要负责人,我把打造学法、懂法、用法、守法的民政干部队伍作为义不容辞的责任。带头学习《宪法》及民政工作相关法律法规。邀请法律专家对民政干部进行法律培训,局机关有9名同志考取了“陕西省行政人员执法证”。局党组把每年4月确定为民政法律法规宣传月,利用传统节日和民政网站等现代传媒广泛宣传民政工作政策法规,争取全社会对民政工作的重视支持。
    二是建立民政执法问责制度,增强民政执法人员依法办事的自觉性。组织重新修订了民政部门行政执法责任制,制定了行政执法责任问责制,首次将行政执法差错率纳入民政业务工作年终考核内容。坚持推行阳光政务,广泛接受群众监督。成立了局行政执法工作领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,有效杜绝了各种违规行政行为。
    (二)积极落实县人大及其常委会的决议、决定和审议意见,努力做好代表建议办理工作。
    抓好县人大常委会《关于村民民主议事制度和村民监督委员会制度落实情况的审议意见》的落实,扎实推进村民自治工作。指导起草了《旬阳县村民自治章程(示范文本)》,经县人大办审定后印发各镇参照实施。在县镇人大的监督支持下,完成了新一轮《村民自治章程》和《村规民约》的修订工作,形成全县统一模式,全县村民自治工作的制度体系和工作机制初步形成。依法开展了全县第九届村两委会换届选举工作,一次性选举成功的村(居)委会299个,占村居总数的98%,是第五届以来村民参选率最高的一届。按县人大常委会有关规定,对涉及行政区划调整、乡镇村撤并等民政工作重大事项做到及时报告、备案。注重发挥人大代表在推进民政事业发展中的作用,扎实做好代表建议办理工作,2013年以来办理人大代表各类建议10件,相关问题均得到有效解决。
    结合办理县人大常委会确定的关于规范农村低保工作的人大代表重点建议案,对全县城乡低保进行全面核查,报请县政府研究审定出台了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》和《旬阳县城乡低保申请、审批十项制度》,全县城乡低保工作运行程序得到规范,基本形成了“政府领导、民政主管、部门配合、基层落实、群众参与”的良好工作格局。
    (三)致力廉洁勤政,依法履行岗位职责。
    任职以来,在县委、县政府的正确领导和县人大常委会的监督支持指导下,在民政系统全体同事的积极配合下,较好完成了各项工作任务,全县养老服务体系、社会救助、城乡低保、双拥优抚安置、殡葬改革、基层政权建设等方面工作有效推进。
养老服务体系初步形成。新建规模以上养老机构23个,其中:县老年公寓、县中心敬老院各1个,敬老院及安置点21个,集中供养五保老人1351人;建成城市社区日间照料中心3个、农村互助幸福院11个,全县初步形成了以家庭养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充”的养老新模式。
    防灾减灾体系建设不断完善。建立了县镇村到组到户应急监测预警机制,完善了应急救援响应程序。对居住在全县386处地质灾害隐患险段的群众,制定了分类管理迁移安置预案。投资40万元为各镇民政站配置了必要的办公设备,实现灾情信息网上传输、系统操作。在全县重点部门、重点岗位配备了应急备用通讯器材,确保市县镇村四级应急通讯畅通。
    殡葬改革逐步推进。历经多次修订完善,出台了《旬阳县殡葬管理办法》。通过招商引资,启动了旬阳县殡仪馆二期建设工程。加大殡葬执法力度,出台了县城周围乱埋滥葬整治方案,狠抓公益性公墓建设,县城区乱埋滥葬、修活人墓和沿街搭棚大办丧事的不文明现象得到有效遏制。对零散烈士纪念设施进行了有效的抢救保护,投资1290万元建成了占地1万平方米的旬阳县烈士陵园,烈士陵园及公墓建设基本规范。
按照省、市镇村综合改革的总体要求,全县1000人以下的67个村,分三年逐步撤并,今年完成了个别镇和13个村的撤并工作。
    作为民政部门的主要负责人,我自觉执行党风廉政建设各项规定,认真履行领导干部“一岗双责”责任,依照宪法法律和党纪政规要求履行职责,廉洁从政,勤政为民。坚持民主集中制原则,严格执行财经纪律,在人事安排、干部任免、重大财务支付和专款拨付上,坚持集体决定。带头依法依规办事,自觉接受群众监督,制定完善了损害群众利益追责、工作未位查究等制度,建立用制度管人管事的长效机制。
    (四)积极回应群众关切,切实为群众排忧解难。
    几年来,我始终把解决群众关注的热点、难点问题摆在全局工作的突出位置,认真倾听民声民诉,体察民情民意,关注民忧民难,尽力解决群众的合理诉求。制定民政局机关信访工作管理规定,建立处置集体访应急机制,形成全局一盘棋接访合力。将每月25日定为局长接待日。两年来,共接待群众来访100余件,350人次,解决疑难信访案件30件次,批阅来信110封,基本做到了件件有答复,事事有回音。凡重大疑难信访案件和上级交办的重要信访案件,都坚持“谁主管谁负责、一包到底”的领导包案制度,有效降低了重信重访。两年来,由我自己包抓的重点案件9件次,均得到妥善处理。
    县民政局工作走在省市民政工作前列,连年获得县人大常委会授予的“人民满意单位”荣誉称号,被县委、县政府表彰为目标任务考评“优秀单位”、社会治安综合治理“先进单位”。2014年被民政部表彰为全国农村五保供养工作先进单位。
    二、存在问题及不足
    对照上级要求和群众期盼,还存在一定不足,主要体现在:
    一是工作创新性不够。有些工作特色和亮点不突出,工作程序还不够规范。
    二是在推进村民自治、城乡低保管理和大病救助方面,制度措施落实不够到位,缺少刚性监督手段,相关信访矛盾较多。
    三是殡葬改革推动难度大。部分群众甚至领导干部思想观念落后,对推动殡葬改革不理解,不支持,修建豪华坟墓、乱埋滥葬、沿街搭建灵堂的现象依然存在。
    四是缺少专业人才,基础设施薄弱,民政自身建设应进一步加强。
对这些问题和困难,我将与班子成员一道认真研究解决。
    三、整改措施及努力方向
    一是坚持依法行政,忠诚履行岗位职责。牢固树立法律意识、人大意识、宗旨意识,深入系统学习宪法和民政工作相关法律法规和政策,按照宪法法律法规和党纪要求履行职责,坚持以改革创新精神和法治思维推进民政工作。自觉接受人大监督,认真贯彻落实人大及其常委会的决议、决定,特别是要结合实际落实好县人大及其常委会出台的有关民政工作的制度和规定,在实践中不断提高综合素质和履职能力。
    二是开拓进取,努力创新。适应新时期民政工作新特点、新要求,坚持制度创新和机制创新,推进民政工作不断凸显新亮点,展现新作为。
    三是立足解决民政工作面临的实际问题,加强沟通协调,聚强工作合力,制定落实得力措施,努力化解矛盾,回应社会关切。
    四是从严改进作风,躬身尽职为民。自觉按“三严三实”从严要求自己,带头落实党风廉政建设各项规定,强化民本意识,清白做人、干净干事,心怀群众,心系民生,尽心竭力搞好本职工作。
    五是结合“三严三实”专题教育,加强民政队伍建设,全面提升为民服务能力。适应民政工作需要,优化人员结构,改善工作条件,强化素质培训,从严要求,规范管理,全面提高民政队伍为民服务的能力和水平。
    我将以本次报告履职工作为契机,深入总结过去工作,聚焦问题,主攻薄弱,发挥优势,积极作为,为不断开创旬阳民政事业发展新局面,做出应有的贡献。
    以上报告,请予审议。