旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 代表大会会议

旬阳县第十七届人大四次会议举行第二次全体会议

发布时间: 2015-02-04 16:59:56 来源:本网 作者:大会宣传组
    2月4日下午2点,旬阳县第十七届人大四次会议举行第二次全体会议。本次大会应到代表209人,实到199人,符合法定人数。大会主席团常务主席邹俊杰、陈德智、陈红星、田丽萍、熊生明、华开锋、杨纪元、周广清和县上领导张峰、王武臣、程海林、张世波在主席台前排就坐。
    主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会副主任华开锋主持大会。
    会上,县人大常委会副主任熊生明向大会作了《旬阳县人大常委会工作报告》。报告共分为过去一年工作回顾和2015年主要工作两大部分。
    报告全面回顾总结了2014年县人大常委会工作。一年来,在县委的正确领导下,县人大常委会以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧依靠全县人民和全体代表,扎实践行党的群众路线,依法履职,有效作为,充分发挥了地方国家权力机关的重要作用,在促进改革发展和民主法治建设上取得了新进步,顺利完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务,为推动全县经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。
    报告指出,2014年,县人大常委会紧紧围绕全县改革发展大局和人民群众热切期盼,抓住事关转型发展、民生改善等重点工作,准确选题,依法监督,积极应对经济转型和增速放缓双重压力,促进转型升级,加快科学发展,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用;坚持以推进民主法治建设为主业,主动适应新形势、新任务和新要求,不断加大监督力度,促进“一府两院”依法行政和公正司法,优化法治环境,维护公平正义;以提高规范化建设水平为抓手,在推进代表日常履职、人大主席团工作规范运行、监督指导村民自治上持续用力,镇人大规范化目标顺利实现,全县镇人大工作整体水平实现新的提升;坚持以学习型、能力型、创新型、务实型、清廉型“五型”班子建设为目标,以党的群众路线教育实践活动为契机,主动适应新形势,全面加强自身建设,常委会依法履职的能力和水平得到提升。
图为县人大常委会副主任熊生明向大会作《旬阳县人大常委会工作报告》

        报告指出,2014年,县人大常委会按照县委年初提出的“率先在全市实现人大工作规范化”的要求,主动探索创新,坚持总结完善,一系列创新和规范工作的模式基本成熟和固化,全县人大工作在“深化提高”中步入了新阶段,常委会卓有成效的工作在省内外取得了良好反响。
    关于今年工作,报告强调:2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是实施“十二五”规划的收官之年。做好今年各项工作,意义十分重大。县人大常委会工作的总体思路和基本要求是:以党的十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实省、市、县委人大工作会议精神,紧紧围绕全县改革发展大局和县十七届人大四次会议确定的目标任务,坚持依法履职、规范履职、全面履职,以改革精神和法治思维推进人大工作创新提高,增强实效,努力在促进发展上取得新实效、在监督工作上实现新突破、在代表履职水平上达到新提升、在指导镇人大工作上创出新亮点,充分发挥人大在民主法治建设和治理能力现代化中的重要作用,为推进法治旬阳建设做出积极贡献。
    报告在结束时号召,民主法治建设的脚步铿锵前行,全面深化改革的强音催人奋进。让我们在中共旬阳县委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表和全县人民,坚定信心,凝聚共识,奋力前行,不辱使命,为推进县域经济社会转型发展,建设法治旬阳作出新的更大的贡献!
    会上,县人民法院院长程和新作了《县人民法院工作报告》,县人民检察院检察长孙自清作了《县人民检察院工作报告》。


图为主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会副主任华开锋主持大会

 

县人民法院院长程和新作《县人民法院工作报告》

 

图为县人民检察院检察长孙自清作《县人民检察院工作报告》