旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 代表大会会议

县十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间: 2015-02-06 00:00:00 来源: 作者:

2月6日上午,旬阳县第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。县人大常委会主任陈德智主持大会暨闭幕式,县委书记邹俊杰出席并作重要讲话。

\

    本次会议应到代表209名,实到196名,符合法定人数。
    大会主席团常务主席邹俊杰、陈德智、陈红星、田丽萍、熊生明、华开锋、杨纪元、周广清和县上领导张峰、王武臣、程海林、张世波在主席台前排就坐。
    会议期间,与会代表以饱满的政治热情、高度负责的精神,认真履行职责,共商发展大计,听取审议了县人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了国民经济和社会发展计划及财政预算报告,选举陈红星同志为旬阳县县长和市人大代表,补选刘爱军、吴昌琼、雷显军三位同志为县十七届人大常委会委员。
    会议表决通过了《旬阳县人民政府工作报告的决议》、《旬阳县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划报告的决议》、《旬阳县2014年财政预算执行情况及2015年财政预算草案报告的决议》和《旬阳县人大常委会工作报告的决议》、《旬阳县人民法院工作报告的决议》,表决通过了《旬阳县人民检察院工作报告的决议》。通报表彰了2014年度优秀县人大代表、代表建议办理工作先进单位、先进个人和本次会议期间人大代表测评的“人民满意单位”进行了表彰奖励。
    新当选的县长陈红星在大会上向人大代表作表态发言。


\

    邹俊杰在讲话中指出,本次大会是一次民主团结、凝心聚力、求实奋进的大会。过去的一年,全县上下认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“打造升级版,提高贡献率;让总理放心,让人民满意”的主题和要求,积极践行党的群众路线,奋力加快经济社会发展,坚决反对“四风”、狠刹“五股歪风”,干部思想作风显著改进,经济发展稳中有进,生态环境更加优美,社会事业全面进步。他强调,2015年,是深入贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的开局之年。做好今年的各项工作,对促进县域经济社会持续健康发展,圆满完成“十二五”目标任务,为“十三五”奠定良好基础,都具有十分重要的意义。他要求,县人大及其常委会和全体人大代表要以改革精神和法治思维,认真履行职责,确保本次会议形成的决议不折不扣落到实处,力促转型升级,持续改善民生,推进民主法治,强化自身建设,坚持党的领导,不断开创人大工作的局面,为在新常态下开创县域经济社会发展新局面做出新的更大的贡献。

\

    陈德智在闭幕式讲话中说,过去的一年,县人大常委会坚持以推进民主法治建设为主线,在“深化提高”上下功夫,紧扣全县改革发展大局和人民群众热切期盼,扎实践行党的群众路线,充分发挥代表的主体作用,认真履职,积极作为,充分发挥了地方国家权力机关的重要作用。他强调,2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是旬阳转型升级和全县人大工作创新发展的重要一年。要认真贯彻落实县委邹书记的讲话精神,切实把思想行动统一到县委人大工作会议和大会精神上来,坚持依法履职、规范履职、全面履职,加强法治监督,扎实推进民主法治建设,加快推进法治旬阳建设,建设美丽富裕新旬阳做出新的贡献。县镇人大要在全面推进依法治国中寻找新定位,围绕依法治国总体目标,以现代治理、依法行政、司法公正为重点,全面推进政治、经济、文化、社会和生态文明等各领域的法治建设,努力实现法治实施更加高效、法治监督更加严密、法治保障更加有力,为全面深化改革,推进转型发展提供有力的法治保障。要坚持法治社会、法治政府一体建设,实现全民守法、严格执法、公正司法,促进治理体系和治理能力现代化。各级人大代表要积极投身法治旬阳建设伟大实践,争做法治旬阳建设的实践者、宣传者和带动者;要带头遵守宪法和法律,正确执行政策,积极宣传和引导群众,做思想道德和遵纪守法的楷模;要善于从法治的角度对“一府两院”及其部门工作依法开展监督,促进政府和司法部门依法行政、严格执法、公正司法。要把密切联系群众作为日常履职的主要方式,体察群众的法治诉求,解决法治建设中的具体问题。要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,主动上手,调处化解各类社会矛盾,努力把矛盾问题消化在基层。
    最后,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

\