旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 代表大会会议

旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布时间: 2016-12-03 00:00:00 来源: 作者:

    12月3日,旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议在县城隆重开幕。来自全县各条战线的新一届代表们汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,开启推动县域经济社会发展,建设“一强五好”陕西强县的新征程。
    县上领导梁涛、陈德智、陈红星、田丽萍、王武臣、邹伟、程海林、付波、曾炜、熊生明、华开锋、杨纪元、周广清在主席台前排就坐。在主席台就坐的领导还有李萍、邹仕海、吴勇、邱德刚,县政府、县政协、县人武部、县公安局、县法院、县检察院、县总工会、高新区管委会、旬阳烟厂的领导同志、大会主席团其他成员及担任过正县级和曾经在人大工作过的副县级离退休领导。

    本次大会应到代表209人,实到代表204人,符合法定人数。
    上午8:30分,大会主席团常务主席、当日执行主席、县人大常委会主任陈德智宣布:旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议开幕。

   
   旬阳县县长陈红星向大会作政府工作报告。

    报告指出,过去的五年,是我县在挑战中抢抓机遇、困难中主动作为、逆境中阔步前行的五年,也是我县经济转型升级、结构不断优化、质量逐年提升的五年。五年来,我县深入学习贯彻党的十八大以来中省市县各项决策部署和习近平同志系列重要讲话精神,围绕建设“美丽富裕新旬阳”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等工作,县域经济社会发展“升级版”基本形成,顺利完成了县十七届人代会确定的各项工作任务。

 

    报告认为,未来五年,是旬阳转型升级、追赶超越的攻坚期,是旬阳率先发展、建设陕西强县的加速期,也是旬阳改革开放、创新驱动的突破期,更是旬阳脱贫攻坚、同步全面小康的决胜期。纵观大势,我们面临的机遇千载难逢,不容错失;放眼全局,我们面临的挑战前所未有,不容退缩;展望未来,我们面临的前景广阔美好,不容懈怠。
    报告指出,未来五年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大及十八届三、四、五、六中全会精神,在习近平同志系列重要讲话精神的指引下,按照县十五次党代会议精神和中省市各项工作要求,以脱贫攻坚为统揽,以“655”工作部署为主线,全面推进经济、社会、生态、文化建设,做强产业、建美城乡、收入倍增、共建小康,奋力建成经济实力强、城乡建设好、生态环境好、人民生活好、社会治理好、政治生态好的陕西强县。
    未来五年主要预期目标是:全县生产总值年均增长13%左右,突破300亿元,占全市生产总值的五分之一;财政总收入年均增长13%以上,达36亿元以上,占全市财政总收入的三分之一;工业增加值年均增长16%以上,达150亿元以上,占全市工业增加值的四分之一;固定资产投资年均增长17%以上,累计达 950亿元以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别达4.5万元 、1.5万元以上;单位GDP能耗、二氧化碳排放量、主要污染物排放量控制在上级下达指标以内,森林覆盖率达60%以上;城镇化率达52%以上,实现撤县设市目标;2018年底全县实现脱贫摘帽;经济综合实力迈入全省20强。
    陈红星指出,机会再多,不抓只是空中楼阁;蓝图再美,不干等于镜花水月。今后五年,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以三产融合发展为方式,深度转型创新发展,为强县“强筋”;以城镇建设为突破,统筹城乡协调发展,为强县“壮骨”;以生态建设为抓手,着力推进绿色发展,为强县“净面”;以深化改革为动力,持续加快开放发展,为强县“换血”;以民生建设为根本,切实推进共享发展,为强县“健体”,不断提升县域综合实力。

    陈红星指出,要竭力建设人民满意政府,目标在前、重任在肩,我们将始终牢记有多大担当,才能干多大事业;有多大责任,才会有多大成就。面对复杂艰巨的改革发展任务和全县人民群众对美好生活的向往,务必担起发展重任,牢记人民重托,加快建设讲法治、善学用、转观念、重实干、守规矩的人民满意政府,为建设陕西强县锻造过硬的主攻手。

    大会期间,县十八届人大代表将对政府工作报告进行审议。根据代表的意见,报告进行修改后将提交县十八届人大一次会议最后一次全体会议表决通过。

    出席政协旬阳县第九届委员会第一次会议的委员、部分驻旬的全国和省市人大代表及县委各部门、县政协和各人民团体,县人民政府部门、直属机构,中省驻旬单位主要负责同志列席本次会议。