旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 常委会会议

县十八届人大常委会举行第十次会议

发布时间: 2018-01-23 15:22:21 来源:本网 作者:石全平

    1月22日,县十八届人大常委会召开第十次会议,县人大常委会主任陈德智主持会议并讲话,副主任邓帮财、王海彬、刘连文出席会议。
  会议听取并初审了县十八届人民代表大会第三次会议有关报告及事项,审定了2017年度优秀县人大代表名单(草案)、代表建议案办理工作先进承办单位及先进个人名单(草案)。审议通过了《旬阳县人大常委会2018年度工作要点(草案)》和《旬阳县监察委员会副主任、委员表决办法》,接受付波、刘连根辞去县人大常委会委员职务的请求。

  会上,陈德智就新一年人大工作提出要求,一要以党的十九大精神为指导,努力开创新时代全县人大工作新局面。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持中国特色社会主义的基本方略,把十九大关于坚持和完善人民代表大会制度的战略部署,贯彻落实到人大工作的实践中,在新的征程上谱写坚持和完善人民代表大会制度的新篇章。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,有效承担起长期坚持、不断完善人民代表大会的历史责任,不断加强自身的思想建设、组织建设、能力建设,全面行使监督权、决定权、任免权,正确地调动发挥人大代表的作用,保证人民通过人民代表大会行使国家权力。使人大及其常委会全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关、成为与人民群众保持密切联系的代表机关。要提高政治站位,按照中省关于加强县乡人大工作和建设的总体部署,以新时代中国特色社会主义思想为指引,正视问题和工作短板,在充分发挥人大代表作用,全面履行“三权”职责,推进基层民主法治建设,促进改革发展和改善民生,自身能力建设等五个方面,加大力度,持续用力。充分发挥人大及常委会的职能作用,用人大工作的实效保证人民当家做主真正落实到县域政治生活和社会生活之中。

  二要深化重点工作,在新的一年里把人大工作提高到一个新的水准。要按照县委全委会和人代会的统一部署,抓住发展第一要务,在监督、支持、参与经济发展上要见行动有效果;要认真履行人大工作主责,在深化重点监督、破解监督难题上,要有新进展、新作为、新成效。在人大自身建设、发挥代表作用上,要更加紧密地联系群众,健全工作机制,促进人大机关和人大代表依法规范履职,发挥示范、引领和桥梁纽带作用,让人大和代表工作全面地动起来、活起来。
  三要发挥常委会组成人员的表率作用,建设富有活力的常委会领导班子。面对新时代、新任务,常委会各成员要抓紧进行思想充电,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定政治立场,提高政治站位,增强制度自信和人大自信,焕发高昂的政治热情,激发代表人民、服务人民的为民情怀,积极主动地参与到常委会的各项工作之中,投身到推动旬阳发展的各项事业之中,充分发挥职能作用,为旬阳的发展、为旬阳的民主法治建设多做贡献;要按照建设“五型班子”标准和创建“五好代表”的要求,从高从严要求自己,塑造自己。不断加强党的基本理论、方针政策、宪法法律、人大知识和相关议题涉及行业知识的学习,持续提高自身的理论、文化和法治素养,打牢依法履职的素养基础;要不断改进工作作风,加强调查研究,密切联系群众,善于掌握一手资料和基层实情,坚持真理,敢讲真话,勇于监督;要勤奋敬业,干好本职,推动本部门、本单位工作和事业向更高层次迈进,发挥代表、委员的模范带头作用,实现人大工作和本职工作齐头并进,相互促进。要积极适应全面从严治党向纵深发展的新形势,努力加强人大及其常委会能力建设、先进性和纯洁性建设,坚定执行党的政策路线,严守政治纪律和政治规矩,严格执行党内政治生活若干准则,自觉抵制各类腐朽思想和不良规则的侵蚀,营造风清气正的人大工作生态。要持之以恒地正风肃纪,认真落实中央八项规定和各级实施细则,坚决抵制“四风”,抓早抓小,强化纪律执行,使遵法纪、知敬畏、存戒惧、守底线成为人大班子和人大代表、人大干部的自觉习惯,要通过打造“阳光人大”,树立人大正气,让党组织放心、让代表放心、让人民满意。