旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 常委会会议

县十八届人大常委会举行第十一次会议 表决任命县监察委员会副主任、委员

发布时间: 2018-02-09 00:00:00 来源: 作者:

2月5日下午,县十八届人大常委会召开第十一次会议,县人大常委会主任陈德智主持会议并讲话,副主任邓帮财、向敏毅、王海彬、刘连文出席会议。县政府副县长王拥军,县监察委员会主任付波,县法院院长张文远、县检察院检察长孙自清,县政府办以及人大常委会有关委办负责同志列席会议。

    会议听取并审议县监察委员会主任付波关于《提请任命旬阳县监察委员会副主任、委员的报告》和有关人事任命议案说明。拟任的监察委员会副主任、委员先后作了任前表态发言,他们表示将加强学习,提高自身能力,牢固树立法律意识、人大意识和人民意识,以饱满的热情、勤勉的态度、廉洁的作风认真履职。

    县人大常委会组成人员经过审议后,投票表决任命曹家兴、丁慧为旬阳县监察委员会副主任,王修臣、张俭、李翔、柏世敏为旬阳县监察委员会委员。随后,举行了宪法宣誓仪式。县人大常委会主任陈德智向新任命人员现场颁发了任命书。

    陈德智在讲话中指出,深化国家监察体制改革,全面推进监察体制改革试点工作,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是全面从严治党向纵深发展的必然要求,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义。全县各级各部门要深刻认识这一重大改革的历史意义,积极适应新的国家监察体制和监察工作的要求,全力配合支持和努力推进反腐败斗争向纵深发展。
    陈德智要求,一要勇担政治责任。全县国家监察系统的全体同志要认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以刮骨疗毒的勇气,加强对权力运行的制约和监督,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,夺取反腐败斗争的压倒性胜利。坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚定不移地发挥监察利剑作用,推动全县上下进一步形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

    二要依法履行职权。要认真遵守和执行即将修订的宪法和新出台的国家监察法及相关法律,把监察工作全面纳入法制化轨道。要全面履行监察职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,建设不敢腐、不能腐的长效机制。要把学法懂法、守法用法放在班子能力建设的首位,深入系统学习宪法和法律,打牢依法监察的素质基础。要加强制度建设,建立健全依法有序的运行机制和工作流程,完善内部监督制约和外部衔接协调机制,建立监察委员会与司法机关的协调衔接机制,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作体系。要大力培育和牢固树立法治思维和法治理念,正确行使监督、调查、处置三项职责,提高依法监察办案质量,以优良的作风、严明的执法接受组织的考验、回应人民群众的期盼。
    三要自觉接受监督。县监察委员会及全体工作人员要牢固树立人民意识、法律意识和人大意识,自觉接受人大和人民群众的监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,积极主动报告工作,认真办理人大代表的建议、批评和意见,把国家监察权始终置于人民的监督之下。要从高从严要求自己,做遵法守法的模范,做忠诚、干净、担当的人民公仆,靠严于律己、公正执法,在群众中树立起国家监察机关良好的形象。县人大及其常委会将正确把握监督和支持的关系,既督促监察委员会按照法律规定,履行法定职能,又支持监察委员会依法开展工作,为实现监察全覆盖,确保国家监察权有效实施创造良好条件,提供坚强保障。公检法司各机关要按职责分工,全力支持配合监察委员会的工作,在县委和上级监委的统一领导下,各负其责,共同推动国家监察体制改革依法运行,促进反腐败斗争取得新胜利。