旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 常委会会议

旬阳县十八届人大常委会召开第十七次会议

发布时间: 2019-01-18 17:14:43 来源: 作者:王能锋
    1月18日,旬阳县十八届人大常委会举行第十七次会议。县人大常委会主任陈德智、副主任向敏毅、王海彬、刘连文及常委会委员出席会议。县委常委、县政府常务副县长邹伟,县法院院长张文远,县检察院、政府办、发改局、财政局有关负责人,部分市、县人大代表,县人大常委会有关委办副主任列席会议。

    会议审议决定了旬阳县十八届人民代表大会第四次会议有关事项;听取和初审了《旬阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年社会发展计划的报告(草案)》《旬阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的报告(草案)》和县人大常委会工作报告等有关报告;审议通过了《旬阳县人大常委会2019年工作要点(草案)》、县十八届人大常委会2018年度向县人民代表大会备案事项、县十八届人大常委会代表资格审查委员会《关于有关代表资格的审查报告》;审定了2018年度优秀县人大代表名单(草案)、代表建议案办理工作先进承办单位及先进个人名单(草案)、优秀代表建议名单(草案);开展了四名市人大代表述职评议;表决通过了有关人事任免案。
    会议决定,接受邓帮财同志辞去旬阳县人大常委会副主任职务的请求,并报县十八届人民代表大会第四次会议备案。任命毛波等100名同志为旬阳县人民陪审员。

    陈德智对人民陪审员工作提出具体要求,要加强政治和能力建设,全面开展培训,按照法律和司法改革的规定,充分发挥人民陪审员参与审判、开展审判监督的职能作用。要继续深化司法改革,提高审判质量,维护司法公正。   
    陈德智指出,即将召开的旬阳县十八届人民代表大会第四次会议,是在全县上下举全力打好脱贫摘帽攻坚战、谱写强县建设新篇章的新形势下召开的一次重要会议,是全县人民政治生活中的一件大事,县人大及有关部门要以高度负责的精神和饱满的政治热情,抓好会议各项筹备工作,搞好服务保障,确保大会圆满成功。
    陈德智强调,要加强代表履职组织管理,各级人大代表要始终牢记人民重托,忠实履行职责,充分发挥代表作用;县人大要进一步强化代表履职服务保障,优化代表履职环境;加强代表履职绩效量化考评,促进人大代表履职工作步入制度化、规范化的轨道。

    陈德智要求,要扎实推进2019年人大工作。要提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,以“十个坚持”重要思想为指导,在学懂弄通做实上下功夫,进一步加强理论武装,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉。要推进改革发展,认真贯彻县委十五届七次全会精神,聚焦脱贫摘帽目标,把人大工作与脱贫攻坚有机融合起来,坚决做到“七个必须”,全力打好脱贫攻坚战。要深化重点监督,以促进改革发展和依法治理为主线,聚焦“三大攻坚战”、产业发展、依法行政、依法监察和公正司法,全面履行宪法法律赋予的职责,在讨论决定重大事项、财政预算向支出预算及政策拓展监督、国有资产管理监督、规范性文件备案审查监督、干部任内监督、代表履职管理等重点领域不断取得新突破。要坚定“三位一体”整体推进工作方向,全面提高工作质量,努力在推动新时代县镇人大工作创新实践中继续走在前列,打造镇人大工作和建设“旬阳样板”升级版。要加强自身建设,以建设“五型班子”为目标,深入开展理论学习和业务学习,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,全面提高常委会班子和人大干部队伍的理论素质和工作水平。