旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表活动

人大代表不简单 “一听一评”作用显

发布时间: 2017-08-25 14:56:47 来源:本网 作者:翟强
    “人大代表如何做好惠民政策的宣传员,邻里矛盾的调解员,村规民约的监督员,新民风建设的领航员,环境保护的参与员。如何督促政府重点工作的进度,准确研判当前的工作态势,代表工作如何开展?这就要求人大代表要听重点、评政风、报业绩、议大事,切切实实当好群众的代表,为群众代言,从群众中来到群众中去”。
  近日,甘溪镇大会议室座无虚席,51名镇人大代表、27名镇属及驻镇各单位负责人,受邀的6名乡贤,正在听取重点工作专题报告。
  “分管脱贫攻坚工作,当年要解决贫困户不安全住房有多少户,集中安置多少户,危改多少户,进城进镇多少户,截至目前已解决多少户,年底怎样完成任务?”请张镇长回答。报告结束后,现场提问随之开始。代表王孔均随即抛出一个问题,考验分管领导对全镇脱贫攻坚工作的掌握程度、政策的熟悉程度及解决方法。
    “全镇年度计划解决不安全住房306户840人,其中移民(脱贫)搬迁安置185户512人,危房改造121户328人,新建安置点3个,目前已完成搬迁安置45户133人,危房改造14户44人,安置点工程规划设计、项目可研、地勘、地灾、洪灾、环评、社会风险评估工作已完成,现已全面启动,预计年底可达到搬迁入住条件,危房改造进度较慢,正在抓紧督促”。
  “当年镇内基础设施项目有几个,截至目前,开工几个,完成几个,投入了多少钱,村级道路如何按计划按任务按时限达标?关于乡村旅游,年初人代会已通过了该项议案,党委提出了一年规划,两年建设,三年变样,八年出成果的总体目标,如何确保党委意图、人大代表的意见建议得到落实”,请严镇长回答。
  “年内国家级、省级、市级重点项目各1个,县级重点项目6个,其中阳安直通线已完成主体工程92%,旬小二级路已完成总工程量的51%,甘双路完成标段内总工程量的20%,生活垃圾处理填埋场已进行初验,下一步将进行房屋拆迁工作;11.6公里通村水泥路所有路基、基层部分已竣工,混凝土铺设已完成3.5公里,剩余8.1公里正在施工当中;张家河安置点已完成三通一平,袁湾、周庄、梯岩村安置点建设正在组织施工,涉及永久征地月713.1亩,已累计完成征迁资金兑付3176.6万元,处理矛盾纠纷50余起,各个基础设施项目进展顺利。太极湖乡村旅游开发项目已完成规划初设,环湖路正在加紧施工,环山路已竣工,犀牛亭、太极塔观景节点已完成三通,旅游厕所正在施工当中,按照一年规划、两年建设、三年变样、八年出成果的目标还有一定差距,下一步将加快进度”。
  从一开始的不以为然到代表的现场发问,在座各位的心态却已悄然变化。“动真的了,问题这么尖锐,我等会也要问一个”,代表私下的议论让大会议室气氛骤然变得紧张。
  “年初镇政府提出了:要举办“法治讲堂”10场次,开展乡村“巡回审判”10场次以及加强治安联防和道路交通管理等四项硬指标要求,截至目前完成了什么情况?下一步准备如何做?”请社会治理办、法庭、派出所、交警支队的负责人按序回答。
  “法治讲堂已开展4场次,按照任务还有欠缺,下一步将组织人力加大力度”;“治安联防针方面我们加大对重点项目建设环境保障力度,共出警7次,拘留3人次,聚众赌博拘留9人次;”“由于法庭人力有限,又管辖3个镇,乡村“巡回审判”目前已开展了3场次;”“交警执勤中队主要是围绕交通安全加大执法力度,严厉打击无证驾驶,拘留6人次,下一步将进一步严格执法,确保道路交通安全。”
  “四个部门按照目标要求还有一定差距,回答的不够全面,“法治讲堂”要结合新民风建设要求,积极和各村联系,充分利用群众会、院落会、“七五”普法等活动做好宣传;法庭要向“全国基层模范审判员骆云桥”同志学习,做实基层的巡回审判;交警执勤中队要把重点放在杜绝乡村道路三轮车载人的安全隐患上着重发力”请几个单位予以重视。
  2个半小时的紧张提问,31个具体问题让与会各部门负责人脸红心跳,心悦诚服。随着双方互动的不断深入,各项重点工作的思路逐渐清晰,差距一目了然,目标再一次明确。
  会后,全体镇人大代表对现场提问进行了讨论,针对不安全住房进度缓慢,交通执法力度不够,重点项目建设缓慢等重点工作存在的问题,现场向相关单位负责人及责任人交办了整改意见,并对各单位政风行风情况进行了现场测评测评打分,公布了结果。
  会议要求,各单位要正视本次镇人大组织的重点工作报告会,以整改意见及测评通报为契机,进一步高度重视、强化措施,为“五个强镇”建设贡献力量,本次人民满意度测评结果将作为年终各单位社会评价的重要依据。名次靠前的单位要戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步。名次靠后的单位要认真查找问题,不甘落后,自我加压,制订整改措施,确定追赶超越目标。
  会后,各单位负责人纷纷表态,下一步将围绕脱贫攻坚、新民风建设、年度目标责任考评任务及单位主业主责,下狠力抓落实。
  据悉,此次邀请全体镇人大代表参加本次重点工作报告会,是甘溪镇人大在召开十九届人大三次会议之前,按照党委总体工作安排部署,报请县人大、镇党委批准,充分运用“三查(察)一听一评”活动载体,旨在“对标查距,理清思路,明确当前工作重点,加大代表知情知政力度,推动各项工作全面落实”的一次重要会议。一是着力推动脱贫攻坚一号工程,梳理半年以来脱贫攻坚工作成效及后半年脱贫攻坚工作急需解决的系列问题,动员全体代表积极参与到脱贫攻坚工作中来;二是着力本镇重点项目建设,向代表传递镇域经济结构转型升级的总体思路;三是着力天旱造成烟草减产及应对措施,听取烟站工作报告,动员全体代表做好宣传,提升烟农信心,确保这一“短、平、快”产业持续健康发展;四是着力新民风建设、平安创建,听取社会治理办、法庭、派出所、交警支队半年工作报告,动员全体代表积极融入矛盾调处、“诚孝俭勤和”新民风、平安创建工作,充分发挥驻镇职能部门及代表作用。