旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

仁河口镇:秦川牛拉动脱贫致富车

发布时间: 2018-04-12 09:33:03 来源:本网 作者:陈群
  初见仁河口镇人大代表孔令山是在他的牛场,中等个子,憨憨的,正在给牛上草料。谈起牛来,他头头是道,他懂牛,也善于养牛,通过养牛拉动了一批贫困户脱贫致富。
  仁河口镇段家沟村受地理环境影响,耕地少、坡陡,种植发展不利,群众多外出务工,村级事业发展缓慢。做为县镇人大代表,孔令山积极探索出路,寻找支撑群众脱贫致富的有效产业。为此,2013年,孔令山外出山东、西安等地实地考察调研,学习养牛知识及经验,了解市场行情。拿出自己26万元的积蓄,又东拼西凑了40万元,盖起了350平米的牛棚,养了75头牛。创业初期,为节省成本,提高养殖效益,他一边放牛,一边种地,收集农户废弃的玉米、小麦等农作物秸秆,用做草料。2014年7月成立了旬阳县山水源养殖专业合作社,首批吸纳社员10人,在“效益第一,自主选择,量力而行,力求安全”的原则下,探索合作社如何利用养牛技术和牛种资源,让更多的群众参与进来。利用村党支部大力推行的“党支部+合作社+贫困户”发展模式,主要从五个方面着手;一是给贫困户免费发放化肥种植牧草,合作社高于市场价格回收;二是给贫困户免费发放种牛,免费提供技术服务,与合作社签订回收合同;三是把贫困户闲置土地租种牧草,按期付给贫困户土地租赁费;四是解决在家无业的贫困劳动力在合作社务工;五是让贫困户在合作社入股,年终定期分红等方式增加群众收入。群众纷纷表示,山里也能找到致富路。
  截至目前,合作社社员已达33人,帮扶贫困户25户,雇佣贫困户2户,带动5人就业,圈舍发展至700平米,存栏128头,产值近千万元。带动段家沟村35户贫困户稳定脱贫。孔令山说:“带动贫困户脱贫只是第一步,如何让更多的群众参与并享受改革发展成果,实现小康,我深感责任重大,我一定履行好代表职责,不负人民重托,带领群众走出一条脱贫致富的希望之路。”