旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

仁河口镇人大代表为美丽乡村建设添砖加瓦

发布时间: 2018-10-29 08:54:07 来源: 作者:陈群
    邓小红,仁河口镇人大代表,桥上村监委会主任。初见邓小红,娇小的身材,没有过多的修饰,质朴大方,只有从她那双发亮的眼睛和微微上扬的嘴角透露出无限的热情和执着。 
  漫步于仁河口镇桥上村,一幢幢粉墙黛瓦的民居散落在青山脚下,四周环绕着大片大片油菜花,夏季清新的空气中可以嗅出浓郁的稻米香,真能感受到“桃源深处有人家”的独有意境。美丽乡村建设、合作社、农家乐……村级经济飞速发展的同时,也给邓小红的工作带来了不小的压力。作为村监委会主任,又是老百姓选出来的人大代表,邓小红凭着对工作的高度热情和不怕挫折的韧劲,用实际行动诠释了一名人大代表和村干部的责任,彰显了新时期女人大代表的风采。 
  人大代表是一个神圣的法定职务,肩负着人民的重托。作为一名镇人大代表,为了提升参政议政的能力,邓小红坚持着政治理论学习,看书、读报,多借鉴,觉得只有自己学好了,提高了工作水平,才能在思想上、行动上更加密切地联系群众。她努力履行代表职责,不论是在大会期间还是闭会期间的活动,她都能够妥善处理好代表活动和业务工作的关系,积极参加各项活动,认真履行代表职务;不论工作多忙,她都积极参加代表视察活动,倾听群众的意愿和要求,及时了解人民群众想什么、盼什么、求什么。人代会召开前,她都要安排充足的时间,对人民群众关心的一些热点、难点问题,有针对性、有重点地进行实地考察和调研,就群众关心的环境整治、二里坡公路拓宽等方面提出了许多建议。她认为,人大代表来自人民群众,就要多为群众的利益鼓与呼,主动维护人民群众的合法权益。在行动上,要做到“腿勤、嘴勤、脑勤”,积极开动脑筋,出主意,想办法,行使好提建议和表决权力,而不是“举举手”或者“画画圈”。她能严格要求自己,勤政廉洁,在履行职责时做到依法办事,自觉接受群众监督,不当特殊代表。 
  担任村委主任后,她不计名利,不计报酬,一心一意为村级事业发展出力。她除主持村监委会工作之外,平时还要配合村支部开展其它阶段性、突击性工作,可谓“眼睛一睁,忙到熄灯”。在美丽乡村建设中,村委追求的不仅是农村居住环境的优化,更主要是塑造美的心灵,建设农民精神家园。通过建设农家书屋,村民议事室,公共文化活动室、文化活动广场,善行义举榜,有乡贤文化骨干队伍,有村道德讲堂,有一整套村规民约制度,广泛开展寻找“最美家庭”活动,大力倡导夫妻和睦、孝老爱亲、热心公益、教子有方、勤俭持家、邻里互助等的家庭文明理念,积极探索富有时代特征的家庭文明建设新路子,以家庭为支点引领个人生活幸福,在寻找的过程中弘扬和塑造家庭美德,见贤思齐,以好的家风支撑好的社会风尚。多年的乡村基层工作,邓小红培育诚信友善、文明和谐的纯朴民风,建设环境优美、村容整洁的人居环境,推动社会主义核心价值观在桥上村落地生根。  
    优质的生态环境,吸引来大量游客,邓小红充分利用桥上村的区位优势,积极推动特色民居改造,她坚定地说,房屋改造后对于水泉坪景区来说更有特色,更能留住游人,对地方发展有利。说干就干,短短的一个星期内,她就将圈里的两头猪宰了,猪圈拆了,旱厕也填平了,她指着新腾出来的地方说,我要在这修一个花园,四季如春,生机盎然;在那儿放一个桌子,放几把藤椅,可以品品茶、喝喝咖啡。看着她信心满满的规划,我们仿佛可以看到一个浪漫、温馨的农家小院正在揭开面纱。在她的带领下,桥上村已经有5户完成了特色民居改造,还有大量的房屋已启动改造。

    展望未来、描绘农村新图景,实现美丽乡村梦,邓小红信心满满。