旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

心系社区群众 不辱使命履职 ―― 记旬阳县十八届人大代表刘金娥

发布时间: 2019-01-08 10:03:00 来源:陕西人大网 作者:刘家群
    “这孩子,最近几天老是咳嗽,金娥你快给看看。”

  “这几天天变冷了,孩子受风寒有点发烧,金娥你看给配点啥药。”

  “刘文书,今年的合作医疗款,什么时间缴费?”

  开头的这一幕幕,就是旬阳县十八届、镇十九届人大代表,赵湾镇红岩社区村文书、村卫生室防疫员刘金娥为居民办事的真实写照。

  “王家理长,胡家理短”她要去调解、“程姨感冒,梁家小宝防疫”她要去送药,更要去通知按时打预防针、“镇扶贫办一个电话”她要及时赶到核对信息。这就是她一天天为居民、为社区工作忙碌的锁事,从一件件平凡的事做起,赖心细致,从不叫苦叫累。

  自2016年当选为县人大代表以来,社区群众谁家有个红白喜事,总少不了她忙碌的身影。她常说“选民选我为的啥?就是让我多操心。”朴实的话语反映了她不忘选民寄托、牢记使命的初心,用实际行动展现了新时代一名人大代表的风采。她忙碌的同时,不忘宣传新民风,引导居民移风易俗,节约过事,理性消费,不攀不比,让人人遵守《居民公约》,已形成了“户户倡导新民风,人人勤劳奔小康”的喜人局面。

  不忘责任,扶贫攻坚为重。作为社区文书,不仅要完成各类数据统计、录入和上传工作,更要为包帮的贫困户规划产业、制定增收项目,还要为他们解决实际困难和问题。她经常说:“群众利益无小事,脱贫攻坚更是大事,我要一件件抓实抓好”,她抽出时间到包帮的贫困户家中,亲力亲为帮忙栽拐零、种油菜,年关送去米、面、油等慰问品。金杯银杯不如老百姓的口碑,她的实际行动,得到了人民群众的赞许!但她总是憨笑着说“我是人大代表,只要包帮的贫困户都能按期脱贫,走上富裕之路,多操些心值!”

  牢记使命,积极建言献策。作为一名县级人大代表,她始终牢记“选民选我当代表,我当代表为选民”的理念,无论平时或人代会期间,她都敢于发声,为民代言,不负重托,赢得了群众的尊重和信任。在县十八届人大二次、三次会议上,她提出的《关于稳定赵湾镇烟草种植计划面积一万亩的建议》《关于加快建设赵湾集镇垃圾处理厂的建议》《关于结合赵湾镇堤防工程推进赵湾中学运动场项目的建议》《关于加强非贫困村基础设施建设的建议》《关于村医养老问题的建议》得到了县委、县政府的高度重视,县直相关职能部门发挥主体作用,积极办理,一件一件抓在手中,协调各方力量得到解决和落实。她的建议献策,充分发挥了人大代表为选民履职代言的重要作用。

  依法监督,解答群众热点。她始终围绕群众关注的低保户评审、贫困户的确定与退出、惠民政策落实、村级财务制度执行、项目建设等热点问题,坚持全程参与,一线监督,督促村级重大事项决策的程序化、民主化、公开化,既消除了群众疑虑,又减少了群众怨言。对于个别一时想不开的群众,她采用宣讲政策,户与户相互比较算账对比等方法,耐心细致地做群众的工作,直至群众理解。

  自我加压,不断提升能力。加强学习,不断提高思想认识和能力素养,是当好代表、为民代言的重要前提。她坚持政治理论和业务知识的学习,积极参加县镇人大组织的学习会、培训会,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持用新思想、新理念、新方略武装头脑,不断提高理论水平和政治站位,始终保持昂扬向上的精神状态。

  作为县人大代表的刘金娥,始终牢记着“选民选我当代表”的初心,生活中热心助人,工作中勇创一流,用行动证实了自己不愧是一名名副其实的优秀基层人大代表。