旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 法律规章

旬阳县人大常委会优秀县人大代表评选办法

发布时间: 2012-08-28 10:18:57 来源: 作者:

(2008515日旬阳县第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
 

 
    第一条为激励县人大代表依法履职,充分发挥表率作用,推动科学发展,构建和谐旬阳,根据县十六届人民代表大会第二次会议《关于争创优秀县人大代表的决定》的有关规定,制订本办法。
    第二条优秀县人大代表评选范围为本届县人民代表大会代表。
    第三条 优秀县人大代表必须具备的基本条件
    (一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和人大及其常委会的决议、决定,模范遵守和维护宪法、法律、法规。
    (二)按时参加县人民代表大会,认真审议大会各项议案、报告,向大会提出高质量的议案、建议。
    (三)积极参加视察、调查、检查、评议以及代表小组开展的各项活动,听民声,集民智,表民意,实事求是地提出建议、批评和意见。
    (四)主动联系选民,自觉接受选民监督。确定了选民联系点,每年深入选区联系选民3次以上,帮助群众办实事2件以上。
    (五)思想道德良好,家邻和谐,作风正派,廉洁奉公,敢于抵制各种不正之风,无违法违纪行为。
    (六)积极参与国家和社会事务管理,支持政府推进中心工作。
    第四条优秀县人大代表的具体条件
   (一)农民代表要围绕推进新农村建设,在实施“一村一品”工程,发展公益事业,完善村级管理,带领群众致富,培育文明新风,维护社会稳定等方面率先示范,成效显著。
   (二)党政干部代表要在落实科学发展观,加快“五化”进程,推进县域经济社会突破发展,构建和谐旬阳等方面发挥模范带头作用,成绩特别突出。
   (三)企业界代表要围绕生态工业建设,在提高企业自主创新能力、安全环保、依法纳税、维护职工和农民工合法权益、支持发展地方公益事业等方面做出突出成绩。
   (四)城镇代表要在发展城市经济,加强社区民主法制建设,创优环境支持城市重点项目建设上以身作则,做出贡献。
   (五)其它行业代表,要出色完成本职工作,在年度考核中,位居本系统全县前列,或受到县级以上表彰。
    第五条对达到基本条件并具备具体条件之一的县人大代表,可推荐为优秀县人大代表。
    第六条优秀县人大代表占县人大代表总数的20%,领导干部中的优秀县人大代表原则上不超过优秀代表总数的20%。
    第七条优秀县人大代表评选采取自下而上、上下结合的方法进行,按照县人大代表小组推荐——乡镇人大初审——县人大常委会审定的程序进行评选。
    第八条推荐优秀县人大代表应按要求报送被推荐代表先进事迹等相关资料。
    第九条县乡镇人大要进一步完善和落实联系代表的各项制度,组织代表积极开展“三查(察)”、评议等活动,督促政府及其工作部门认真及时办理代表议案及建议、批评和意见,并为开展代表创优活动提供必要的时间、物质及经费保障。
    第十条优秀县人大代表评选活动在届期内每年进行一次,一般于次年元月底前完成上年度评选工作。
    第十一条由乡镇人大负责,以县人大代表小组为单位,建立健全创优活动档案。
    第十二条对评选的优秀县人大代表给予必要的表彰奖励,并通过各种有效形式广泛宣传其先进事迹。
    第十三条县人大常委会办公室和人事代表工作委员会负责县人大代表创优活动的组织实施。乡镇人大具体负责优秀县人大代表的推荐工作。
    第十四条本办法自通过之日起施行。