旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表之声

代表建议催生公交“下乡”

发布时间: 2012-08-29 16:51:22 来源:程高科 作者:
    “代表建议提得好,南区吕河通公交,每天六车来回跑,城乡一体人欢笑。闲暇进城吃烧烤,老太婆们跟着俏,来到广场把舞跳,幸福指数步步高!”这是日前旬阳县县城至吕河公交专线正式开通运营后,当地群众编写的一段顺口溜,欣喜之情溢于言表。
    吕河镇位于旬阳县南区,紧邻县城,仅因汉江一江之隔,造成吕河和南区其他5个镇共9万多群众出行不便,长期以来交通问题成为制约经济发展的瓶颈。随着去年汉江吕河大桥和“十天”(湖北十堰--甘肃天水)高速公路的建成通车,交通瓶颈被打破,大大缩短了与县城的距离,吕河的区位优势日益凸显。然而大多数客运车辆途径该镇时,直接由连接线上高速走好路,境内原来的老路少有车辆“光顾”,吕河被“架空”了,致使辖区群众出行“望车兴叹”,十分不便。按照该县提出“全域旬阳”的发展新思路,对城关、白柳、吕河实行“三镇一体化”统筹发展,吕河镇作为县上确定的两个城区副中心之一,是拉大县城骨架的重要组成部分,许多项目相继落户吕河工业园区,目前的现状与城市扩展、经济发展的要求和群众出行的需求极不相称。通过走访群众、了解民意后,在今年县十七届人大一次会议上,吕河代表团孙志强等5名县人大代表联名提出关于尽快开通吕河至县城公交车的建议。
    县人大常委会及时将此建议转交县政府办理,该县政府高度重视城镇公交发展工作,由县交通局具体承办。该局和县运管所积极开展调研,与代表见面,了解情况,顺势而为,兼顾社会效益和经济效益,决定开通旬阳县县城至吕河镇敖院村的公交专线,严格按照相关法律规定和程序,设立旬阳县顺通运输有限公司,树立以人为本经营理念,建立健全企业各项管理制度,该公司投资购买了6辆东风超龙牌中级公交车,集中培训司乘人员。经过两个月紧锣密鼓的筹备,近日举行了县城至吕河敖院村公交专线开通仪式并正式运营。此条公交专线全程20公里,中途预设置停靠乘车点8个,运营时间早6:25至晚7:30,循环发车班次间隔25分钟,极大满足了人民群众“安全、快捷、舒适”的出行需求,受到社会各界和当地群众的一致好评。