旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关镇人大“小组”搭建“大舞台”

发布时间: 2017-09-28 09:56:10 来源:本网 作者:沈娜
    今年以来,城关镇高度重视闭会期间全镇11个人大代表小组工作,夯实履职根基,充分发挥人大代表小组作用,积极创造条件,有力助推代表小组各项活动开展,为我县经济又好又快,民风向好向善发展做出了应有的贡献。
  合理建组,开展活动有舞台。为规范人大代表小组工作,城关镇对原有“一册六薄”制度进行了完善,制定出《城关镇人大主席团工作学习制度》、《代表小组活动制度》等,抓好全镇11个代表小组的活动阵地建设工作,着力搭建代表学习、知情、活动、制度和督办五大平台,激发代表的履职热情,为开展代表活动创造条件。
  精准带组,建设发展有讲台。自扶贫工作开展以来,城关镇人大紧紧围绕镇党委提出的“一个都不能少”的工作目标,实行代表包户制,通过开展走访农户、摸底调研、监督推动等多种活动,积极动员全镇人大代表投身扶贫攻坚行列之中。我镇共2名省代表、13名市代表、29名镇代表、79名镇代表,每人至少联系6-8户选民。2017年以来,人大代表共为群众办实事315件。
  贴心联组,服务群众有平台。充分调动全体人大代表履职的能动性,积极行动贴近选民之中,让代表与选民成为“鱼水”关系。“群众把我们选出来,我们就要为群众服务”城关镇老城社区人大代表李斌说道。2017年,老城社区共化解民事纠纷50余件,为营造新民风向好向善贡献了“代表力”。
  “代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。”城关镇人大主席胡秀斌强调,人大代表小组就象一根无形的线,将散落在各行各业的人大精英分子有机串联在一起,拧成一股劲。人大代表小组作用发挥得好,能够起到“1+1>2”的效果。