旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关镇人大出台《城关镇人大民生项目票荐办法》

发布时间: 2018-08-18 08:25:36 来源: 作者:鲁丕超
    8月7日,在镇十九届人大四次会议主席团第四次会议上,镇人大主席团全体成员和11个代表小组组长,认真听取《城关镇人大代表票荐民生项目实施办法》(草案),经过热烈讨论、修改,最终表决通过。这是该镇人大继《旬阳县城区新民风建设“十不准”》后,出台的又一项具有规范性的工作制度。

    据悉,人大代表票荐民生项目,是城关镇基层民主政治建设的一项创新。以往,该镇民生项目均由党委、政府研究确定。今年该镇全面推行全镇人大代表票荐民生项目,将逐步形成了党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评的工作机制。
    该镇今后从每年5月至6月开始,对次年的民生项目进行集中征集,由镇人大代表小组组织辖区镇属各单位,镇人大代表和广大人民群众,通过召开座谈会议、集中调研、走访选民等方式广泛征求、收集民意,征询项目上要求小而精,切近群众生产生活实际,布局上具有全局性、惠及面广、受益面大、社会效益显著;资金安排上具有可行性,尽可能把有限财力和资源有限支持发展民生经济上;建设周期上具有控性,一般当年可以完成或取得阶段性成效。征询的项目汇总后,各代表小组进行初审,填写《城关镇民生项目征集表》,上报镇人大主席团办公室。再进行分类、整理、初选,拟定民生候选项目建议方案,提交镇人大主席团会议进行讨论后,报镇党委会审核同意,形成民生候选项目,提请每年第二次镇人民代表大会审议并进行票荐,票荐结果向社会公布。               
    经票荐通过的民生项目,本级政府能解决和实施的,转交镇政府分解实施,本级政府不能解决形成文件上报县人大常委会备案,初选项目进入旬阳县民生实事项目库。镇人大主席团将民生项目的实施情况列入年度监督工作计划,运用执法检查、听取审议专项工作报告以及组织代表视察、专题调研等形式对项目实施情况监督检查。实施项目完工后,镇人大主席团召开会议,对项目实施情况进行评议,向次年的镇人代会备案。在次年的镇人代会上进行民生项目满意度测评,测评结果当场公布,全体代表半数以上不满意的,镇人民政府认真查找原因,重新办理。重新办理情况镇政府在3个月内向镇人大主席团报告,镇人大主席团进行测评,主席团成员三分之一以上不满意的,镇人大主席团组织代表约见相关项目负责人。从而确保票荐出的民生工程完成质量高、社会评价好、群众满意。                                     
    由党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评民生项目工作机制,不仅加强了代表和群众的联系,有效激发代表履职的积极性和创造性,而且还将使民生项目真正成为问需于民、造福于民、取信于民的“民心工程”,有力推进了基层民主法治建设的进程。