旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

办“民生”实事须先听“民声”

发布时间: 2018-09-10 09:06:18 来源: 作者:沈娜 鲁丕超
    “大桥头车流与行人混行,建议修建天桥”,“祝尔慷大道保洁难度大,建议增设垃圾箱”,“瓦渣河村黄花菜基地缺乏烘烤设备,建议配置”...... 2018年8月24日,城关镇第十九届人民代表大会第五次会议召开,5方面24个民生项目相继出炉。用第三代表小组代表鲁延平的话说,“今年的项目虽然数量不多,但每一项都是一批批百姓“建议”、人大代表“票荐”,精挑细选出来的精品”。
    “一切从群众出发,一切为了群众”
    “民生实事要做好,必须广泛倾听民声,征求民意,解决群众最关心、最需要的事”。城关镇人大主席胡秀斌充分认识到走群众路线的重要性。镇人大经过充分调研、走访,制定出台了《城关镇人大代表票荐民生项目实施办法》,通过印发《关于征集2019年民生项目的通知》,向各表代小组详细安排征集项目的方法和步骤。
长期以来,在各代表小组会上、线上线下交流群中、院坝会上,处处可见人大代表征集民生意见的身影。从代表小组召开镇属、驻镇单位及社会团体组织负责人参加的讨论会议、各代表开展群众座谈、走访选民、驻点接访,广泛听取群众意见的各个环节进行督查指导,力争将群众“最盼望解决的问题”征集上来。
    “老百姓的事,咱自己说了算”
    “哪些事情有必要做,哪些项目该立,都由我们群众说了算”。第九代表小组代表李富斌说道。这天,他通过走访选民,代表62名群众意见,提出的“唱郎沟环境治理”得到人大代表票荐通过,即将交办相关部门,一件关于群众切身利益的实事即将得到解决,自己的代表作用也得到充分发挥,露出了十分满意的笑容。
    像这样在闭会期间开展小组活动,收集民生实事的还有城关镇十一个代表小组79名代表。通过群众代表的共同努力和充足的前期准备,2018年08月,各代表小组按时上报的征集项目经过汇总,全镇共征集到2019年民生实事55项。
    “有了人大监督,决策更加科学民主”
    为确保民生项目立项的科学性、严谨性和民主性,镇人大主席团从项目的普惠性、公益性和社会效益等角度考虑,结合群众呼声、镇财力状况、轻重缓急等因素,审定出民生候选项目28项报镇党委会议审核。经镇党会议研究,最终确定2019年民生实事候选项目共24项,移交代表大会票荐。
    一个个民生项目被确定下来、一件件民生实事有效落地、一桩桩问题得以解决……“党委领导、群众建议、代表票荐、政府办理、人大督评”人大代表票荐民生项目制度不仅让城关镇政务决策更加科学民主,也充分调动和发挥了人大代表的积极性和主动性,代表履职内容更加丰富,履职效果也得到众多选民“点赞”。