旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

“人大管理网格化”打造代表履职“升级版”

发布时间: 2018-11-19 17:25:08 来源:本网 作者:鲁丕超
    旬阳县城关镇人大第一代表小组代表刘清萍,今天心里美滋滋的,就在前几天,她通过手机向镇网格化管理系统上传的“整修草坪社区环卫路”的建议得到县、镇工作人员回复,选民的难题得到解决,开心之情溢于言表。而这一切都得益于城关镇人大推行的网格化履职制度。
    2017年2月,旬阳县城关镇人大在镇网格化管理平台开设“人大”板块,下设简介、组织领导、成员信息、换届选举、工作动态、宣传六个类别,将人大监督、代表管理、代表履职等各项工作涵盖在内,形成一个系统性、智能化的“人大网格化”工作格局。
      “只要手机轻轻一点,建议就会及时发布到镇上网格化管理系统里,并且随时可以查看处理进度,特别方便”。城关镇第五小组代表高楠一边熟练地操作着手持终端,一边跟高兴的说道。这也是城关镇人大在代表中推行网格化履职制度以来,代表们最直接的感受。
    闭会期间,代表们可将意见建议通过手持终端、“百姓互动平台”、热线电话等方式用图文或视频的方式上传至“人大网格”平台,系统自动收集、转接、分级、转办至相关单位处理,图文的直观化和网络的快捷化,缩短了建议的办理时间,提高了工作效率。
    日常履职、小组活动、参与调解、走访选民等图文、视频也可随时随地上传,不仅集中展示了代表履职风采,还在小组间、代表间形成了亲密互动、比学赶超的良好氛围。
    随着网格化履职制度常态化,第四小组代表马海秀反映的街头路灯太暗影响通行,第五代表小组代表高楠反应的鲁家坝道路建设进度过慢等问题都一一得到回应和解决,代表网格化履职的速度和态度得到选民们好评。
    据了解,自该镇推行“人大网格”以来,利用网络平台共处理闭会期间的意见和建议13件,集中展示人大代表风采1920张。人大工作一“网”相连,代表履职一“网”无遗,人大网格化履职制度也在不断实践中助力代表履职“提档升级”。