旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 城关镇

城关镇:从部分“哑巴”、“ 举手”代表到敢于说出“不”的启示

发布时间: 2019-04-17 10:24:14 来源:本网 作者:鲁丕超
    “2019年城关镇政府财政预算烟草税收任务和两税征管任务竟然比2019年财政预算目标要小,这份财政预算报告我们审查委员会一致认为不合理,不通过”。城关镇第十九届人民代表大会第六次会议主席团第二次会议上,审查委员会主任潘鹤梅代表财政审查委员会报告结果时斩钉截铁的说。从没有听说过乡镇人代会期间,在审议审查报告中出现这种情况。此话一出全场寂静,镇政府急忙责令财政审计所长对财政报告所指出问题作出合理解释、修改,并重新打印下发后,重新审定。
     镇人大主席会后在主席团会议上对这种现象总结说,财政委员会对财政预算报告给予不通过,虽然在我镇人民代表大会上是第一次出现,但从这种情况中体现出我们人大代表整体素质在不断的提升,是人大代表代替人民管好“钱袋子”,真正实现钱用在哪里,怎么用,人民说了算,这是乡镇人大代表履职的一次巨大进步。
    城关镇人大这种现象看似偶然,其实有他的必然性,自第十九届人大代表选举产生以来,为了使代表正确履职、行使监督权力,真正做群众监督政府依法行政的代言人。城关镇人大工作重心下移,主席团成员牵头全面规范代表小组活动开展及代表履职档案管理,完善激励奖惩等措施,进一步激发了代表履职热情,实现了部分代表从“哑巴”、“举手”代表到敢于说“不”的飞跃,推动了城关乡镇人大规范化建设的步伐。