旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大“小建议”映射“大民生”

发布时间: 2017-05-16 09:02:28 来源:本网 作者:王新娟
  近日,位于构元镇羊山村一组东宝塔的村组道路顺利开工建设啦,周边的群众脸上乐开花了,在开工现场,群众早早闻讯赶来观战,他们中有的还自发准备了炮竹、烟花等物品以示庆祝。
  “感谢人大代表为俺们代言,让俺们多年的夙愿终得实现,这条路修好修通了,俺们发家致富也不远了,日子将会越过越好”家住东庵一位60开外的柯某大爷喜悦地说道。
  上述一幕幕场景得力于该镇第十九届人民代表大会第二次会议期间所提交 “小建议”的好效应:建议解决羊山村二组丁金军门口东至东宝塔,西至三组交界道路硬化问题;集镇环境卫生的清运处理问题;金马塔村二组李家河林改期间出现严重错误,建议予以更改等问题。这些建议在转交给政府后,以镇长为首的领导班子当即摆上案头,立即着手予以落实解决。
  事后,就连一些代表也激动地连声说:“我们向镇上反映的事情,很快得到解决,群众认为我们说话算话,以后有更多的心里话也愿意跟我们讲了”。这些镜头也只是该镇人大代表积极履职、情系于民、为民排忧解难的一个缩影。
  今年来,构元镇坚持以“为民服务、创先争优”为重点,不断深化“六访六民”活动内容,进一步将工作重心下移,以“落实再落实”为口号,以“八承诺、十上门”为宗旨,将“两学一做”、“履职亮诺展实绩”活动与代表联村,人大代表干部包村包组有效结合,建立长效机制,积极投身为民服务“主战场”。继续坚持听民声,体民情,聚民策,汇民智,帮民富,解民忧,继而将工作夯实再夯实。同时,继续推行“一卡、两本、一账”的“四个一”管理模式,“一卡”即“便民服务联系卡”;“两本”即《民情日记本》、《访谈记录本》;“一账”即《帮扶台账》。通过有效落实,进一步拉近干群“鱼水”情,为美好构元建设提供有力支撑。