旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元人大:聚焦产业发展 助推脱贫攻坚

发布时间: 2017-08-16 11:43:39 来源:本网 作者:储茂恒 王宝琴
    近日, 构元镇人大组织主席团全体成员和代表小组长视察了羊山中药产业发展基地建设及镇卫生院健康扶贫工作。代表们认真履职,建真言、献良策, 为产业发展、脱贫攻坚“会诊把脉”,全力推进脱贫攻坚。
  今年以来,  构元镇人大主席团紧紧围绕“三位一体”工作主线,深入开展争当“五好代表”活动,结合代表本职工作特点和自身优势。坚持一手抓依法履职、一手抓兴产业,积极开展代表“三带头”、争当“四员”创优活动。带头开展新民风、带头发展产业、带头为民办实事。当好政策法规宣传员、民意调查员、发展的指导员、工作的监督员。
  脱贫攻坚战役打响后,镇人大主席团讨论并审议了《构元镇产业发展实施意见》,以中药材为统领,助推后续产业发展。确立全镇发展拐枣2000亩、油用牡丹1000亩、中药材2000亩。在推进措施上:一是充分发挥代表的带动作用,实施大户带动,贫困户种植,规模化发展;二是企业引领,实施“企业+基地+贫困户”的发展模式,引入外商企业投资兴产业,实现土地变资产、租金变股金、农民变股民“嬗变”的飞跃,带动贫困户实现持续增收;三是加大技术培训,有针对性开展产业技术培训,举办拐枣、牡丹、中药材种植技术培训班,让贫困户掌握栽培技术。
  2017年,该镇通过招商引资,人大代表配合东盛医药资源有限公司、中意万达公司在羊山流转土地3000亩,种植党参、当归、黄芪等中药材,在开花村育防风药材苗300亩,金马塔村发展中药材(连翘)500亩。“发展中药材,为群众找到了一条快速脱贫致富的门路,在家门口就近就业,既能挣钱养家,还能照顾家人,真是一举多得”。羊山村人大代表丁金军感触地说。