旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大:规范履职助发展

发布时间: 2017-11-29 15:55:13 来源:本网 作者:赵跻 王新娟
  今年以来,构元镇紧紧围绕“三位一体”整体推进镇人大工作,着力推进“五化”建设,通过抓实各项‘关键点’,助力镇域发展上台阶。
  完善运行机制,主席团规范履职。一是通过全面加强阵地建设,抓实“十有”规范两室建设,配齐专职人大干部两名。按照主席团职责分工,分别设立代表建议督办岗、政风行风监督岗、代表履职考评岗、民情民意收集岗、代表培训岗、村民自治监督指导岗等六个岗位,主席团成员每人联系一个代表小组,严格“三会六步”召开主席团会议,有效发挥作用。二是制定并通过《构元镇人民代表大会授权人大主席团决定重大事项办法》,加强对脱贫攻坚和重点项目等的审议监督,依法决议跟踪督办落实。三是督办代表建议案办理“落地有声”,今年人大两次人代会共56条建议意见及时书面转交政府办理,跟踪督办及时答复给代表。
  代表全员创优,彰显代表大作用。一是通过对县镇两级代表混编成六个代表小组,明确各自职责分工,落实代表小组工作系列制度,促进代表日常履职,充分发挥代表作用。二是加强代表培训,邀请上级专家集中授课,举办讲座,并为每名代表购买《人大代表执行职务知识读本》,镇人大制定《关于进一步深化“五好”代表争创活动的通知》、《构元镇‘五好’人大代表百分量化考核办法》,全年代表述职评比两次,实行星级动态管理,年终授星挂星,激发履职热情活力。三是在代表中开展 ‘三带头争当四员’活动,代表自觉签订弘扬新民风承诺书,自觉遵守村规民约,做新民风的倡导者和践行者。四是重点培植产业发展‘领头雁’,目前代表中有种养大户30名。
  “三治融合”得力,自治深入民心。通过“德治引领,法治指导,自治主导”,以村民议事和村民监督委员会两项制度落实为重点,监督推进村民自治,按照“一约四会”,各村成立了红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒委员会,积极组织开展学兴当、说论亮等道德评议四期,评出各类典型50余人树“标杆”,各村反复修订村规民约,与户户签订村规民约承诺书,并放大张贴到各村组重点院落,引导群众去自觉践行知行,敦促形成“崇德向善,诚孝俭勤和”的新民风新风尚。