旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大助力发展“步步高”

发布时间: 2019-02-02 10:23:39 来源: 作者:王新娟
    近年来,构元镇人大积极履职,充分发挥代表作用,以“准定位,提素质,树形象,促发展”为主线,以为民服务为抓手,力助镇域发展上台阶。
    找准定位强职能。在具体工作中,镇人大始终自觉接受党委领导,主动请示汇报,确保每项工作得到党委支持;对政府提请事项,依法履职,选准角度,强监督,重检查,确保落实。同时,积极发挥协调、衔接、监管作用,有效维护集体团结、稳定与和谐。
    分类培训提素质。针对3个类别代表存在素质参差等突出问题,以建设学习型党组织和“两学一做”为抓手,以“科学发展,升级晋档”为载体,不断推进基层组织建设,并将工作切入点放在综合素质提升上,采取分类培训、分层指导办法,对号入座,将学与干有效结合。同时,积极凝聚各方力量,发挥好政治核心作用。
    狠抓建设重制度。为提高工作实效性,镇人大主抓自身规范化建设。一是建立科级领导联系点制。镇党委把全镇47名代表分编成6个代表组,并结合各自分工,要求到点指导每季不少于3次、每次驻点不少于3天、解决问题不少于3件、联系群众不少于30人的"四个三"要求。二是推行"民情日记"制。镇统一印发《民情日记本》,做到代表人手1册,要求定期深入,收集民意,认真填写,后每月审签1次,每季汇总1次,报送备查。三是深化代表述职制。以代表组为单位,采取群众点题提名办法,每半年1次,全面接受监督。四是创新代表列席两委会制。加大代表对两委工作监查力度,做到及时沟通反馈汇报。
    标杆带领促发展。充分发挥代表作用,把工作重点放在联系群众、示范带动、帮扶发展上,并深入开展包帮1户贫困户、传授1项实用技术、培养1户产销大户、包抓1个50亩产业示范点的"四个一"活动。同时,要求每位代表为群众办1至2件实事、好事,并列入年考,促使成为镇域发展的中坚力量。