旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 构元镇

构元镇人大情系代表激活力

发布时间: 2019-03-15 09:39:05 来源: 作者:
    近年来,构元镇人大面对新形势、新任务、新要求,采取积极搭建代表平台,充分发挥代表桥梁纽带作用,强学习、提素质,建制度、严管理,促使代表工作步入制度化、规范化、经常化、程序化轨道,有效促进镇域经济社会和谐发展。
  强学提质,打牢“基本功”。思想是行动的先导,学习是永恒的主题。镇人大依据镇情实际,针对“四个类型”代表分类培训,分层指导,强化学习。一是对机关干部代表。突出党的十八大精神和政治法规学习教育,增强执政能力和依法办事水平;二是对事业单位代表。突出路线方针和岗位业务学习教育,提高觉悟素质和服务水平;三是对农民代表。突出道德建设和实用技术学习教育,提高公德素养和经济发展能力;四是对党员代表。突出党的基本知识和政策理论学习教育,凝聚各方力量,构筑战斗堡垒,发挥好政治核心作用。截止目前,镇人大累计举办培训班20余次,发放学习资料1000余份,撰写体会文章110余篇,促使人大代表综合素质明显提升。
  创新制度,搭建“连心桥”。坚持“一靠教育、二靠监督、三靠管理”原则,建立健全实用、管用规章制度,不断拓宽联络渠道,充分发挥桥梁作用,增强人大工作实效性。一是建立主席、主席团成员联系代表制度。结合工作责任分工,按照每季度到点指导代表组开展工作不少于3次,每次驻点不少于3天,解决实际问题不少于3件,联系选民不少于30人的“四个三”要求,联络代表。同时,结合《民情日记》,该镇9名人大主席团成员,定期座谈、联络代表100余人次,促使联系代表工作走向制度化。二是推行定期走访慰问代表制度。镇人大制定出台《主席团成员定期走访慰问人大代表实施意见》,建立关爱关怀代表工作机制,在重大节庆期间,开展送温暖、送政策、送信息、送技术、送医保等“五送”活动,使代表感受到组织的温暖,促使代表更好的尽责履职。三是创新人大代表列席政府会议制度。为强化人大代表督检力度,镇人大制定出台《人大代表列席政府重大会议制度》,即在政府重大会议中,人大代表主动列席会议,监督、督办政府重大决议落实情况。
  强力保障,调动“能动性”。为激发人大代表履职热情,充分发挥代表工作积极性,镇人大主席团根据实际,建立人大代表活动专项经费。一是建设标准化活动场所。按照就地就近、便于组织、有利活动的原则,将49名县镇人大代表混合编为6个代表小组,投入经费建设标准化活动场所,配备桌椅、资料柜等办公设施。二是推行无固定工资收入代表活动务工补贴。镇人大主席团对无固定收入的人大代表外出视察、学习调研、收集民情、反映民意、监督工作,实行100元/天的务工补贴,促使农民代表扑下身子抓落实,并累计发放务工补贴3万余元,深受社会好评。三是扶持代表发展产业。镇人大把经费保障工作的重点放在扶助代表发展产业上,要求主席团成员每年包帮1户贫困代表、传授1项农村实用技术、培养1户代表产销大户。据统计,近年来镇人大年投入产业建设经费8余万元,扶助代表发展烟姜桑等主导产业540亩,养殖生猪等畜牧产业1920头,建成代表产销大户21户,包帮代表建设50亩以上联片产业示范点12处1100亩,促使人大代表成为推动镇域经济社会突破发展的中坚力量。