旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

旬阳县关口镇人大代表为脱贫攻坚“把脉问诊”

发布时间: 2017-08-14 11:37:25 来源:本网 作者:薛正金 夏维德
  “产业要做大做强,培育发展专业大户和新型农业主体至关重要,要加大这方面的工作力度”;“拐枣栽了这么多年,为什么成规模、见效益的少,关键还是管护不到位,没有真正当做增收致富的长效产业来抓”;“通过今天实地视察参观才真正感受到,油用牡丹种植成本低、效益高、周期长,确实是解决贫困群众持续增收的好项目,应大力组织发展”;“解决群众住房保障,要因户施策,不能一搬了之,还要解决好后期增收问题”。在关口镇人大代表集中视察脱贫攻坚暨重点项目建设座谈会上,代表们围绕推进脱贫攻坚工作热烈讨论。
  8月10日,关口镇人大组织部分县镇人大代表和贫困户代表,集中对全镇脱贫攻坚暨重点项目建设情况进行视察。视察组先后深入铺沟村公武油用牡丹种植合作社、宋坪村拐枣种植基地、宋坪村村组道路建设现场、集镇安全饮水项目建设工地和关坪千人移民安置小区及万亩特色林果示范园建设现场,实地查看,面对面了解工作开展情况和工程建设进度。
  视察结束后,代表们专题听取了镇人民政府《2017年上半年脱贫攻坚工作开展情况的报告》。在充分肯定工作成绩的同时,代表们一致认为,要紧盯脱贫标准,围绕“六个精准”要求,突出抓好“路子”(村组公路)“房子”(新村新居)“园子”(产业基地)建设。要把产业发展作为“两不愁”的关键,通过大力培育发展家庭农场、合作社、种植公司等办法,采取合作种植、土地流转、托管代建等形式,大力发展拐枣、油用牡丹产业,筑牢群众持续增收和经济转型发展基础;要把住房保障作为“三保障”的基础,进一步强化政策宣传,逐户精准对接解决途径,真正让群众能接受、真满意;要未雨绸缪,统筹做好移民安置小区、集中搬迁点的饮水、用电、卫生保洁、日常管理等配套保障服务工作,让搬迁户搬得放心、住得安心;要把扶贫扶智,激发群众内生动力,作为打赢攻坚战,提升满意度的核心,把扶志教育和帮困解难结合,把政策引导与正面激励结合,思想偏激的持续感化到位,困难问题的及时解决到位,恶意缠闹的依法疏导到位,真正让好逸恶劳、投机巧取、坐等帮扶的“三无”户“破壳”重生。
  视察期间,代表们还围绕加快项目建设提出意见建议4件。