旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇:人大三举措助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-06-08 09:54:21 来源: 作者:黄金铖
        关口镇人大结合“追赶超越”目标定位,组织人大代表积极投身精准脱贫工作,促进人大代表更好履职尽责,为脱贫攻坚工作发光发热。
        制定规划,筑牢基础。镇人大出台了人大代表助推脱贫攻坚工作实施方案,通过代表小组动员、组建人大帮扶微信群等途径,号召全体人大代表充分发挥主观能动性,结合贫困户的家庭状况,进一步帮助贫困户制定切实可行的脱贫规划和年度计划,深入展开贫困户帮扶工作。
        落实责任,真帮真扶。按照就近原则,积极推动落实人大代表结对子帮扶模式,实行对口帮扶,直至脱贫。人大代表李国芳为其贫困户筹措产业启动资金,发展魔芋产业解决贫困户的就业问题,人大代表吴凡明着力为其贫困户解决基础设施建设的问题…每一位人大代表都有自己的小妙招助力贫困户脱贫。通过责任落实,激发了扶贫工作积极性,代表把贫困户的事当成自己的事来办,想方设法为贫困户创造发展条件,实现真扶真帮。
        评优树模,确保实效。该镇人大将此项工作纳入“五好”人大代表评比考核中,不定期开展人大代表参与脱贫攻坚工作考核检查,及时在微信群等相关平台展示帮扶工作动态和成果,一方面可以为其他人大代表提供动力,树立模范,另一方面也能切实掌握脱贫攻坚进度和工作落实情况,确保脱贫工作取得实效。