旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇人大“积分评星”激活代表履职“一江春水”

发布时间: 2018-10-15 08:34:54 来源: 作者:薛正金 黄金铖
    人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥代表作用,积极推动代表履职,是坚持和完善人民代表大会制度的客观需要,也是新时代推进人大工作与时俱进的重大课题。针对当前部分代表履职意识不强、履职激情不高、履职行为不规范和履职监督不到位的问题。旬阳县关口镇人大积极探索实践,以“积分评星”为抓手,深化推进代表全员创优活动,不断强化代表岗位意识、履职意识,激活代表履职“一江春水”。
    一、细化履职标准,日常履职由“虚”到“实”。针对基层人大代表履职特点,围绕思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好“五好代表”标准,结合代表民情日记、代表接待日、履职承诺、代表述职评议等制度落实,采取定性与定量相结合的办法,将“五好代表”创评细化为五大类二十一项具体指标,作为代表履职的具体标准。突出依法履职重点,根据代表不同身份和岗位,合理确定每项指标积分标准和每星的最低积分,确保人人能积分,履职才积分。变履职概念为行动指南,方便执行、监督、考核、问责,实现代表履职具体化、数字化、透明化,提高代表履职考评的全面性、可操作性和真实性。比如:围绕“依法履职好”设置参加活动、建言献策、走访选民、承诺践诺、述职评议五项指标,要求最低积分必须达到40分,其中参加人大会议、“三查(察)一评”、接待选民或其他代表集体活动,每次积1分;提出有针对性、可操作性强的建议、批评、意见,每件积5分;每月填写民情日记5篇以上,每篇积0.2分等等。镇十九届代表易有朝说“过去当代表不知道咋样履职,现在积分项目就是咱们的履职标准,积分搞好了就是好代表”。
    二、推行量化考评,履职评价由“静”到“动”。“五好人大代表”积分评星管理在镇人大主席团的统一领导下开展,以代表小组为单位逐人建立积分评星台账,按照个人申报、小组汇总、镇人大主席团办公室核实、公开公示、评星挂牌的程序开展。积分采取一事一积、一季一评、年终总评、动态管理的方式进行,由代表小组长负责日常积分动态登记,镇人大主席团办公室每季度逐人逐项核实,积分评星最终结果由镇人大主席团会议审定,确保每位代表积分评定客观公正。代表参与的每项活动和日常履职行为都体现在积分上,通过代表小组积分评星亮晒榜公开展评,让每位代表随时掌握自己的积分情况,通过量化积分来回答“履职没履职、尽责没尽责”的问题,促使代表比、学、赶、超。2017年镇十九届代表许桂兰因一二季度没有提出具体意见建议,“建言献策”项目积分为零,通过代表小组集中展评提醒,三季度及时走访选民征求意见,围绕本小区反映强烈的“乱搭乱建和卫生管理脏乱差”问题专题提出代表建议,并促进问题解决,迅速补齐履职短板。
    三、强化创优考核,结果运用由“软”到“硬”。将“五好”人大代表积分评星结果,记入代表个人履职档案,并向代表所在选区(单位)党组织通报,作为人大代表履职考核、年度工作评优和今后代表选任提名的依据,建立奖惩机制。年终积分评定结果为“五星”人大代表的,在镇人代会上公开授予“五好人大代表”奖牌,在全镇公开通报表扬,同时对其模范事迹向各级推荐表彰。年终积分评定结果为“三星”以下人大代表的,年度考评为“基本称职”,对该代表进行约谈,并书面提醒;连续两年积分评定结果为“两星”以下人大代表的,按照有关规定给予组织处理。镇十九届人大代表兼代表小组组长韩学和,平时忙于其他事务,对抓好代表工作不上心,季度积分全镇倒数。镇人大主席团办公室及时会同所在党组织对其进行约谈提醒,明确告知其代表的法定职责和履职要求,帮助其理清履职思路。其认识到当代表不仅是政治荣誉,更是岗位职务,主动请镇人大主席团办公室指导,从规范代表小组活动阵地抓起,积极组织开展代表活动,本代表小组工作迅速进入全镇前列。县十八届代表李国芳说“现在当代表就像是当干部一样,天天都要想怎样抓好履职工作,不然考核不过关,咋好向选民交代!”
    四、搭建创优平台,作用发挥由“表”到“里”。围绕发挥代表在密切联系群众、维护和谐稳定、促进社会发展中的模范带头和桥梁纽带作用,在代表中开展带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头服务群众、带头维护稳定、带头建功立业,争做学法护法的模范、争做倡树新风的模范、争做为民谋利的模范、争做促进和谐的模范、争做争先创优的模范“五带头、五争当”活动,为代表依法履职搭建平台。制作人大代表服务监督公示牌,在镇人大和各代表小组工作室外开辟专栏,公开全镇人大代表的照片、姓名、选区、联系电话和年度履职承诺,在代表工作单位和农民代表住房大门口醒目位置,悬挂人大代表监督服务标识牌,接受选民监督,激发代表岗位意识和责任意识。围绕“知政情、传民意、解难题、促发展”工作主题,建立代表每季度“集中活动制度”,推行代表小组活动突出一个主题,开展若干活动“1+X”模式,使人大代表在广听民意、集中民智、维护民利中履职尽责。2017年以来以,全镇人大代表累计向县镇人民政府提交转办意见建议77件,代表参与视察、调研、评议等活动180余人次,及时推动解决了一批群众关心关注的热点难点问题。代表薛同海通过走访选民提出的《关于加强农村移民搬迁小区管理服务的建议》,引起党委政府高度重视,通过采取政府购买服务和安排公益岗位的办法,有效解决了搬迁小区日常服务“三不管”问题;代表向金平捐款50万元用于援助贫困大学生和贫困户住房改造;代表李国芳通过土地流转、园区务工等形式帮带19户贫困户就近就地务工增收;代表薛正贵通过牵线搭桥,联系外出创业能人回乡捐资200余万元,新建便民桥2座,新修道路2公里…、、、、、。全体代表立足岗位工作实际全员创优,充分发挥代表作用,展示代表风采。全镇代表中带头承办家庭农场、专业合作社21人,参与矛盾化解58件,结对帮扶贫困户214户,为群众办实事、好事80余件。2017年全镇53名县镇人大代表中有21名代表被评为各类先进典型。“身边问题找代表,发展难题找人大”已成为全镇选民的基本共识。