旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 关口镇

关口镇:五模块构筑2018

发布时间: 2019-01-28 09:24:36 来源: 作者:薛正金 黄金铖
    2018年来,关口镇人大在县人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,深入贯彻落实中省市县加强乡镇人大工作和建设的系列新部署、新要求,围绕县十八届人大三次会议和镇十九届人大四次会议确定的目标任务,抓规范、强监督、聚活力、促发展,在规范人大工作运行,激发代表履职活力,提升监督工作实效等5个方面持续深化探索,构筑出具有关口特色的2018。
    一、围绕党委部署,凝聚发展共识。
    自觉把人大工作置于党委的领导之下,紧紧围绕党委总体部署和要求来思考、定位人大目标,始终保持与党委、政府工作同心同向,同频共振。紧扣镇党委“决胜脱贫攻坚、实现追赶超越”工作部署,精心筹备,规范组织,顺利召开了两次人大例会。在集中审议镇人民政府、镇人大主席团、代表意见办理等工作报告,审查批准年度财政预算方案的同时,及时就推进年度经济社会发展各项工作作出决议,确保党委、政府决策部署有效转化为全镇人民的共同意愿和自觉行动。积极组织,围绕加快产业发展、强化民生保障、推进生态建设、深化社会治理等收集、整理、转办代表意见建议32条,为加快镇域经济社会发展,实现年度追赶超越目标凝聚了共识,聚集了力量。
    二、推动改革发展,提升监督实效。
    抓住事关改革发展稳定和人民群众普遍关注的热点焦点问题,坚持“三会、五步”主席团例会程序,及时审议监督政府有关工作事项,融入发展、参与发展、助推发展。围绕新型农业经营主体培育发展、村组公路建设和养护管理、食品安全监管工作等议题,开展调查、视察和专项工作审议,提出整改意见9条。针对新型农业经营主体培育发展暨产业扶贫工作存在的“不规范、不稳固”等问题,提出大力实施“十百千”产业扶贫工程,采取“党支部+x+贫困户”模式,以集体产业园带动助推产业发展,进一步明晰了产业发展布局、措施和路径。针对村组道路建设及养管工作“机制不健全、责任落实不到位”等问题,提出健全“镇级统筹、村级主体、部门协作、社会参与”的工作机制,进一步理清了镇村责任,明确了工作目标。针对食品安全监管工作“宣传教育不深入,执法监管能力相对不足”的问题,提出落实普法责任制,采取“走出去”和“请进来”的培训模式,强化了宣传教育,提升了执法人员的监管能力。
    三、深化主题活动,激发履职活力。
    把激发代表履职活力,发挥代表主体作用,作为抓实镇人大工作的基础。在全镇代表小组和全体代表中持续深化开展“五好代表小组”、“五好人大代表”积分评星全员创优主题活动。在镇四次人代会上集中对2017年度积分达到“五星”的15名人大代表和4个代表小组进行了表彰授牌,2018年度经过申报审核评星,达到“五星”的代表有17名,代表小组有2个。进一步修订完善了《“双五好”积分评星办法》,把代表民情日记、代表接待选民、履职承诺、代表述职评议等制度落实与积分评星有机结合,以评促创,以分考绩,实现代表履职具体化、数字化、透明化。2018年以来,全镇48名县镇人大代表中,带头发展或领办产业基地6人2100亩,参与矛盾化解66件,结对帮扶贫困户185户,为群众办实事、好事30余件。其典型做法受到市县人大的充分肯定,安康市人大、西安市未央区、碑林区、临潼区人大、江苏省常州市人大先后来镇视察参观,新华社、陕西日报先后到镇调研总结。
    四、加强监督指导,推进基层治理。
    把推进民主法治建设,提升基层治理能力作为人大工作的落脚点。主动参与监督指导,及时传达中省市县有关换届精神及工作要求,严把重点环节,顺利指导完成新一届村委会换届选举。围绕加强村级民主管理,促进村务公开工作常态化、规范化、制度化,及时印发《关于加强村务公开监督工作的通知》,进一步明确村务公开的内容、形式及有关要求。围绕促进法治、德治、自治“三治融合”,突出依法立规、依规治村,聚焦乡村治理、公共秩序、移风易俗、环境卫生等重点,监督指导村级组织,立足村情实际,及时修订完善“接地气”、“能管用”的《村规民约》,在全镇树立了1个示范典型,引领推动村民自治规范运行,不断提升基层依法治理能力和水平。
    五、夯实工作基础,加强自身建设。
    围绕市人大关于开展“四同一建设”的总体要求,及时向党委汇报,争取政府支持,按照“抓点示范、稳步推进、全面提升、彰显特色”的原则,不断强化自身建设,夯实工作基础。结合工作新要求,及时组织修订完善了镇人大监督议事“一规五法八项制度”,确保人大工作始终保持法治化、规范化、制度化。严格落实人大主席团成员联系代表小组和代表制度,扎实做好驻镇各级人大代表的联系服务工作,切实帮助和有效解决代表小组及代表反映的困难问题,保障代表活动正常开展。突出“双十”标准,在全面推进的基础上,在全镇布点建设3个示范代表小组工作室,带动引领全镇代表小组工作不断提等升级。