旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 棕溪镇

棕溪镇人大为特色林果业发展出谋划策

发布时间: 2015-09-25 08:22:09 来源:本网 作者:向长贵
    为了扎实推进镇域特色林果业发展,加快农业转型升级步伐,促进农民持续增收。近期,棕溪镇人大精心组织,统筹安排,认真开展了特色林果业调研活动,为镇域产业持续健康发展提出了有价值的意见建议。
    针对该镇特色林果业发展规模不大,管理粗放,效益低下等问题,该镇人大成立了特色林果业专项调研组,制定调研工作方案,安排调研工作。从8月下旬开始,调研组深入各村社区、农户和相关单位,通过召开座谈会、现场了解、听取汇报、发放调查表等方式,广泛听取意见建议,摸清和掌握特色林果业情况。于9月上旬调研组汇总各方面意见,分析特色林果业发展存在的问题,撰写了调研报告,为镇政府发展特色林果业提出了有价值的意见建议:一是要将核桃和拐枣作为棕溪的特色品牌进行打造,申请注册富硒产品,做好精细化包装,进一步提高棕溪对外知名度和影响力;二是要创建千亩以上特色林果示范村,重点发展适宜各村发展的林果,推进“一村一品”发展格局,带动全镇特色林果业的快速发展;三是要建立特色林果业技术服务队,定期深入林果园,检查指导林果业管理,提高林园管理水平;四是要建立林果业合作社或者龙头企业,形成“公司+基地+农户”的产、供、销一条龙发展思路,延长产业链,提升产值,引领林果业持续健康发展,解决技术指导、林园管理、产品销售和加工等困难。
    据了解,该镇已建成核桃示范园3个5000亩,拐枣示范园2个3000亩,木瓜示范园1个1000亩。