旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 棕溪镇

棕溪镇人大多措并举助推代表作用发挥

发布时间: 2017-07-12 10:03:37 来源:本网 作者:王勇
    棕溪镇人大主席团充分尊重代表主体地位,注重镇级代表的学习与培训,以增强代表依法履职、参政、议政能力的提升为宗旨,多渠道多角度服务于代表,有力激发了基层人大代表的职能作用发挥。 
    一是强化代表小组活动,巡回开展履职培训。以《人大代表工作条例》、《地方组织法》、《代表法》的学习为主,大力开展“如何当好人大代表”大讨论活动,并为全镇八个代表活动小组订阅了《民声报》、《法治与社会》等学习资料,积极鼓励各个代表加强自学,不断提升他(她)们依法行政、依法履职水平。 
    二是实行代表“联系”制度,畅通民意渠道。年初,主席团会议决定,每位主席团成员负责联系5-6名镇级人大代表,每位镇人大代表至少固定联系10名基层群众,有效促进各个代表在闭会期间能够顺利反映民情、民意和民声,真正达到倾听群众呼声,关心群众疾苦,零距离为民请愿、为民服务的目的。 
    三是强化督办落实,提升履职实效。闭会期间,及时落实会议代表提出的批评、意见和建议的回复。对所涉及的重点建议,采取党委领导挂牌督办、各工作部门包抓联办,按照“分工负责,归口办理”的原则,按时办结,确保代表意见、建议件件有回音,事事有落实。 
    四是保障代表权利,创造良好环境。为促进代表更好的了解棕溪镇经济社会发展和政府开展的各项工作情况,让各代表知情知政,定期组织代表对镇辖区内重点项目建设、易地移民搬迁、扶贫攻坚、产业发展等相关工作进行视察、调研,并听取有关职能部门的工作汇报;有效推动了各单位、各部门站所、村组的工作效率提升,增强了人大代表的地位与典型示范引领作用。