旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 棕溪镇

棕溪镇召开第十九届人民代表大会第六次会议

发布时间: 2019-04-01 14:58:36 来源:本网 作者:棕溪镇人大
    3月29日,棕溪镇第十九届人民代表大会第六次会议胜利召开。会议听取和审议了政府、人大以及财政、计划等工作报告。
    会议要求,全体代表要认真贯彻落实中省市县加强镇人大工作和建设系列新精神,坚持“四同一建设”理念,推进镇人大规范化建设。
    一是在依法履职上要有新成效。严格落实《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,高质量开好人代例会。聚焦脱贫攻坚、生态环境、民生改善、农业产业、项目建设、乡村治理等中心工作及群众普遍关注的热点难点问题,开展重点领域监督,为棕溪经济社会发展积极建言献策。二是在代表工作上要有新作为。突出代表主体地位,落实“十有”标准,深化“五好”代表创建,探索代表激励约束机制,建立闭会期间代表建议直通车制度,激发代表积极履职。三是在乡村治理上要有新提升。进一步完善村级重大事务和民生事项决策机制、程序,发挥村民代表、村民监督委员会作用。抓好“七五”普法宣传教育,做好人大信访,维护群众合法权益。
    会议强调,2019年是旬阳实施整县脱贫摘帽的决战之年,也是全镇实现11个村423户1098人脱贫摘帽的关键之年。全镇上下要认真落实本次会议精神,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,在决战脱贫攻坚中勇担新使命、展现新作为、作出新贡献!一是坚持党的领导,在履职尽责中彰显人大担当。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、“四个自信”,坚决做到“两个维护”,准确把握新时代人大工作的新形势新要求。二是聚焦脱贫攻坚,在决胜脱贫中贡献人大力量。认真落实“七个必须”要求,始终坚持脱贫第一的工作理念不动摇,始终坚持为脱贫履职、为攻坚助力的方向不动摇。要勇当脱贫攻坚的“排头兵”,主动投身到脱贫攻坚主战场,努力在各自的领域中大展拳脚,为全镇决胜脱贫攻坚再立新功。三是树立群众意识,在服务大局中塑造人大形象。要珍惜荣誉,牢记人民重托,充分发挥好人大代表密切联系群众的优势,经常性地通过视察、走访、座谈等形式,及时把群众的所思所想、所盼所虑反映上来,帮助党委政府更好地为民服务,以实际行动塑造新时代人大组织和人大代表的新形象!
    会上,对28个镇属及驻镇单位2018年度工作进行测评,表彰了6个“人民群众满意单位”、4个“五好”代表小组、5个人大代表建议办理工作先进单位、8名“五好”镇人大代表。