旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇“五心”履职,人大工作开创新局面

发布时间: 2018-03-21 10:59:28 来源:本网 作者:李林滨
    代表活动是代表履职的表现,是密切人大代表与人民群众联系的重要渠道。最是一年春好处,3月的蜀河大地,万物复苏,春意浓浓,蜀河镇人大代表用“五心”开展代表履职活动,迎接镇十九届第四次会议的召开。
    “一份热心”走访。开春以来蜀河镇第十九届人大代表利用走亲串门的热心,落实脱贫攻坚产业发展的机会,在本选区积极走访选民,和他们谈谈家常,深入田间地头,了解选民的生产、生活情况,细心听取他们的规划,鼓励他们结合实际发展产业,增加收入;了解真实的家庭情况和想法,入户了解民情民意,也是为3月份人代会做充分的准备。
    “一点虚心”述职。本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责感,回顾各代表2017年度在本选区向选民作述职成果上,虚心倾听选民建议,诚恳接受选民意见,并形成书面材料迎接第四次会议的召开。 
    “一片衷心”建议。在积极走访的过程中,以衷心耿耿的态度,对待每一位选民反映的焦点、热点问题进行收集整理,形成议案、建议、批评和意见在人代会上提出。
    “一次精心”视察。每年至少参加一到二次以上的视察调研或执法检查活动,围绕社会发展、脱贫攻坚的重点、热点难点问题以及关系群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,采取明察暗访、定期不定期相结合方式开展代表小组视察、调研、执法检查等活动。
    “一颗真心”办事。每位代表每年为群众办一件以上实事好事或难事要事,代表积极深入选区,了解选民所想所盼,结合代表自身实际情况为选民办一件看得见摸得着的好事难事要事,让选民满意。