旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河人大发挥职能、助“三力联调”为民解忧

发布时间: 2018-05-17 08:57:10 来源: 作者:邱丛峰 李林滨
        自旬阳县委、县政府确立“三力联调”工作机制以来,蜀河镇人大发力监督,为深入落实“三力联调”乡村调解工作,切实解决乡村治理难题等问题,在我镇近日连续帮助十户农民工讨薪成功便是最具典范的范例。
        事件发生在2016年,李某因承包316国道冷水镇公路拓宽工程,雇佣了陈某等十名农民工从事劳务,这十名农民工中有七户为建档立卡贫困户,在2017年结算工资时,李某只给了农民工工资结算单,但工资一直未付,此之,便一直联系不上李某。于是陈某等十名农民工先后到白河工程指挥部、旬阳县劳动局等部门进行反映,讨要自己的血汗钱,均无果,后在蜀河法庭和李某所在的村委会的努力寻找下,找到了李某并劝其回村解决此事。
       4月份以来,蜀河法庭、司法所、综治办,人民调解委员会等工作人员和人大代表及部分乡贤人士赶赴蜀河镇黄场村村委会,对这十户农民工讨薪问题进行调解。在调解现场,十位农民工和李某各执一词,争论不休。针对争议焦点,蜀河法庭除给予调解组织现场业务指导外,还就当事人遇到的法律困难给予咨询,从情与法,法与理等方面进行心理疏导,逐一为当事人打开心里的“死疙瘩”。人大代表利用和群众熟悉的优势,和他们拉家常,给他们讲道理,动之以情,晓之以理,通过心理疏导用身边的人和身边的事相对比。乡亲们终于开了心结,说出了个人的心里话,同时也都认识到了自己的错误,使双方的态度缓和,法庭迅速趁热打铁,由人大代表分别带队对没有到场的当事人逐人逐户做工作、讲政策、析法理、说道理,经过三天的努力,终于解开了双方十户人家的心结,当事双方都顺利地在调解协议书上签了字。调解室,欢声笑语,一团和气,双方的矛盾就此画上句号。看到群众满意的笑容,是对“三力联调”工作组和人大代表工作的最大肯定。镇人民调解委员会、村委、乡贤、律师就双方当事人的是与非从道德上给予评价,并劝解双方当事人要和平解决此纠纷。经过三天的调解,陈某等十位农民工与李某终于全部达成了“由李某向十位农民工共计支付54978元工资的调解协议”。为彻底消除矛盾,在蜀河法庭的指导下及蜀河镇人民调解委员会、综治、村委的主导共同见证下,李某当场将54978元工资兑现给农民工手中。当这十名农民工拿上全部“血汗钱”时,笑着说道:没想到我们为此奔波了几个月,搭上了很多功夫,化了不少的路费,一分工资都未讨到,可自有了“三力联调”后,我们确没化一分钱,就把我们的难题一次解决了,真心感谢代表们的良苦用心呀,共产党好啊!
        目前,蜀河镇“三力联调”工作取得了初步成果。每一个片区都有代表小组活动室,每一位代表都是助力员,发挥自己的优势,真正为民解忧。一是通过“三力联调机制”成功化解村民之间的各种矛盾,助推了乡村治理难题;二是通过村民参与到调解工作中,在实践中受到教育,增强依法维权意识,进而提高守法意识,为建设美丽乡村做出积极贡献,蜀河人大代表也将牢记使命,不忘初心,借“三力联调机制”,弘扬社会新民风,助推基层社会治理。