旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇:移民搬迁忙“摇号”,人大代表在行动

发布时间: 2018-09-28 11:30:30 来源: 作者:邱丛峰 罗威
    九月下旬,蜀河镇兰滩、三官三期移民搬迁安置点建设工程相继竣工,进行安置房分配交付使用。为确保分房工作公开透明,让群众分的顺心、搬的舒心,住的安心,镇人大代表主动参与“摇号”分房工作,全过程参与、全方位监督,保证搬迁安置工作有序推进。
    主动靠前工作,为方案制定建议献策。相关代表小组高度重视移民搬迁安置分房工作,组织人大代表提前深入群众,了解民意,听取意见,并归纳成建议反馈给移民搬迁安置工作组,与工作组一道研究制定分房方案,确保安置分配的操作性、可行性。
    参与全程监督,为抽签摇号保驾护航。在分配现场,与会代表对参会搬迁户详细宣传政策,切实保障广大群众的知情权,引导群众参与对安置房抽签工作的监督;抽签过程中,依据预设方案,在现场代表的监督下,按照先在场外抽取顺序签,并凭顺序签入场,再抽签选房的步骤。参会群众有序抽取了两签,核对身份后,当众宣布抽签结果。整个过程公开、公平、公正,在场群众均无异议,切实做到了透明化运行。
    跟进后期服务,为顺利入住排忧解难。在摇号工作完成后,人大代表持续跟进,及时了解分房群众是否及时搬进了新居,并对搬迁期间可能遇到的问题,尽早掌握,做好汇总,第一时间反馈给镇搬迁办,保证安置群众搬的顺畅,住的安心。
目前,全镇已组织摇号分房236套,其中搬迁入住122套。解决贫困群众的安全住房是脱贫攻坚工作的需要,事关人民群众的切身福祉,在这一过程中人大代表发挥了自身作用,切实履行了工作职责,维护了广大群众的切身利益。时代呼唤担当,人大代表一直在行动。