旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇人大:用真情加实干,创收获的丰年

发布时间: 2019-02-01 08:09:31 来源: 作者:罗巍
    回眸2018。对于蜀河镇的人大代表们来说,是倾心为民谋,奋斗有收获的一年。自年初代表议事项目库建立以来,形成了代表对建议事项跟踪督促直至办结的高效运转模式,以事项不落实、代表不“罢手”的坚决,倒逼便民利民事项一件件全部落实。在这个干事创业的大平台上,代表们更加主动的活跃在全镇的各个领域,扛起神圣使命,用汗水、雨水和泥水浇灌好人民赋予的信任。
约见督办,共护古镇母亲美丽风貌
    蜀河镇街区道路因两侧非停车区域摩托车的乱停乱放、僵尸车长期占道以及商户占道经营的原因,极易引发交通堵塞,给人们出行造成极大不便、也使美丽古镇显得拥挤脏乱。土生土长的代表海朋菊看在眼里、急在心里。为了还古镇一份整洁,还居民一份舒适。她在积极收集社情民意、充分调研的基础上。力促代表小组以约见公安、交警和环卫所的形式,向其反馈群众意见,给出可行方案,推动街道整治清理工作全面开展,并全程跟踪监督在联合清理占道停放和经营的行动,主动协助化解矛盾。经过整治和加强规范管理,一条整洁、宽阔的古镇街道载着居民满意的笑容,映衬着古镇更加靓丽。为民解忧不停步,人大代表们用实际行动履行着“便民利民的事就是头等大事的诺言”。
献策扶贫,当好增收致富的带飞头雁
    “园区现已共栽种软籽石榴100亩,共计3000余株,林下套种黄花菜,实现多样经营,提高了经济效益……”在代表小组视察渡口村产业园建设时,渡口代表李开良做介绍时的喜悦溢于言表。而仅仅是半年前,看着兄弟村产业建园如火如荼时,他还在苦苦寻找着适合渡口村发展的产业。发现软籽石榴的栽植可行后,没有迟疑,说干就干。请教专家学技术、吃透政策找扶持,鼓动贫困群众积极入股。最终百亩产业园最终落成。“带领乡亲们致富是我们不容推卸的责任”。今年以来,蜀河镇22个村级同时成立劳务扶贫公司,劳动力输出有组织、成规模、有保障;13个村级合作社以光伏、菊花、中蜂、中药材等为依托大力搞特色产业发展,元旦佳节,每户入股群众平均分红300元以上。一系列成绩的背后是有一群人大代表坚守着一切为了群众的初心。
监督“摇号”,聚焦群众最“操心”的地方
    自安置房建设以来,贫困群众最操心的事莫过于能公平、顺利的分到房子,搬出穷窝,开始崭新的生活。而让群众分的顺心、搬的舒心,住的安心,也是代表们的一致心愿。
    为了确保分房工作公开透明,分房结果得到认同。镇人大代表主动参与“摇号”分房工作,靠前做足工作,形成建议方案。在分房现场,代表全程参与监督,按照先在场外抽取顺序签,并凭顺序签入场,再抽签选房的步骤。参会群众有序抽取了两签,核对身份后,当众宣布抽签结果。整个过程公开、公平、公正,在场群众均无异议,助力搬迁安置工作有序推进。用全过程、全方位的监督,让457户1753名搬迁群众在信任中开始美好生活。
致力调解,在矛盾冰点处倾心发热
    蜀河镇文家山村持续数年的遗产纠纷矛盾,在三力联调机制下,当事人最终达成了共识。在调解过程中人联调组的人大代表充分发挥代表身份作用,积极听取当事人的意见,全程监督调解过程,保障双方当事人的权益。今年初,在人大代表不断坚持和建议下。人大代表全面参与三力联调工作,每个代表都是联调组成员。促人大代表在矛盾纠纷的交汇处更好发光发热。
    2018年,蜀河镇人大以“四同一建设”为统揽,坚持“三位一体”总体布局,不断完善主席团和代表小组建设。创新工作方式,用好代表“百分制管理”和“五好小组”创建相结合的双向激励法宝,以百分百的代表意见建议办理率、答复率和实效率,促使代表工作全面开花结果。一元复始,在新的起点上,蜀河镇人大必将接续奋斗,向人民交出一份满意的答卷。