旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

只为2.2万人的饮水更安全

发布时间: 2019-04-02 17:19:22 来源:本网 作者:邱丛峰
    3月27日,蜀河镇骡马古道口聚集30余名人大代表,在供水站长的指引下,大家翘首查看位于汉江边上的饮水工程取水点。之后又赶往净水厂实地查看,稳压、沉淀、过滤、净水、消毒、配水等各个环节,安保防护、轮值抢修等措施,大家悉心听取、认真视察,不放过每一个细节。
    蜀河镇供水站始建于1999年,2013年申请国家抗旱应急资金实施扩建,2014年收归旬阳县村镇供水公司统一管理。该工程取汉江水源,水量充足,水质达标,综合设计年供水能力90万m³,服务用户4600余户,用水人口2.2万余人。近期,居民反映集镇供水水质变浑浊、有异味、停水随意性大、遇暴雨、洪水天气水质不稳定等情况,蜀河镇人大主席团迅速开展调查走访,组织第一、第二、第四代表组代表开展专项视察,回应社会关切和群众反映,积极落实解决。
    随后在召开的视察座谈会上,代表积极发言,就民众的反映和呼声现场提问,县村镇供水公司、蜀河镇供水站负责同志现场对大家的提问一一解答,并提出具体的落实改进措施。镇人大主席团形成专项视察意见,即:强化宣传,增强水环境保护意识,形成全社会保护水源地,爱护水源地的浓厚氛围。加大投入,完善硬化设施,要进一步加大项目资金争取力度,更新改造净水设施,加强管网建设力度,不断提高供水保障能力。强化管理,提升服务质量,注重业务技能培训,提高全员综合素质,改善供水条件,降低水损率,节约成本,提高效益,加强对机房、水源地、净化池等重点区域安全保卫,确保供水安全,建立停水告示制度,确保居民正常生活用水。齐抓共管,形成合力,要定期和不定期对自来水水质和水源环境进行监测、监督,建立和完善定期通报制度,向社会公布,接受群众监督。要加强村级集中供水的协调指导,完善村级供水管理办法,确保农村供水管理安全有序。
   县供水公司、镇供水站相关负责人现场表态,将加大项目投入力度,进一步规范管理,优化服务,确保供水质量安全,真正把利民惠民的民生事务办实办好。镇人大主席团也将加大跟踪问效力度,在下次人代会上进行满意度测评。