旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇:“五个一”规范代表履职显成效

发布时间: 2019-04-10 17:10:52 来源:本网 作者:邱丛峰
    为切实加强代表活动小组和人大代表的考核管理,不断增强代表的责任感、使命感和荣誉感,蜀河镇人大主席团积极探索,以开展“五好”代表小组创建和“五好”人大代表评星活动为抓手,推行代表履职“五个一”管理,规范代表年度履职全过程管理,不断激发代表履职热情,增强代表履职动力,提高代表履职实效。
    “一承诺”:年初,代表结合岗位实际和工作现状,围绕全局重点工作、积极帮扶服务、优化服务保障等方面,向代表小组提出承诺事项2至3项,并积极践行。年底在述职大会上报告落实情况。
    “一计划”:结合镇人大主团及代表小组年度工作要求,制定个人年度履职计划,从个人学习、参加会议、开展活动、搜集民意、提交建议等方面,认真履行《代表法》规定的各项权利、义务,确保个人履职全面到位。
    “一管理”:按照镇人大主席团制定出台的“五好”代表小组和“五好”人大代表百分制积分评星管理办法,围绕“思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好”目标,量化积分,评星管理,贯穿代表日常履职的全过程,以此提高代表履职自觉性、主动性、创造性。
    “一述职年底代表小组以选区为单位,组织代表向选民述职,报告一年来履职工作开展情况,接受选民询问,听取意见建议,作出书面整改,促进来年工作。通过述职活动的开展,既密切了代表与选民的联系,又能提高代表履职能力和对外知名度。
    “评议代表小组组织选民对代表年度履职情况开展测评,测评结果作为代表年度评优依据。对特别优秀的代表提请镇人代会表彰,对履职不力、选民意见较大的代表,代表小组报请镇人大进行约谈,督促其整改,规范个人履职行为。
    通过规范代表履职“五个一”管理,在全镇各行各业、各个领域的代表积极履职作为,先后涌现优秀县人大代表7人、镇人大代表18人,起到很好的示范引领作用,真正起到“人大代表人民选、选好代表为人民”的作用。