旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 蜀河镇

蜀河镇人大:在办实事中凸显代表本色

发布时间: 2019-05-16 10:13:48 来源:本网 作者:蜀河镇人大
    路灯排列照亮夜间生活、家门口就医更加便捷、出门随时就能取款……近年来,随着一件件便民实事的落实,生活在兰滩社区的居民们更加感觉到便捷与幸福。而这些惠民利民的变化离不开人大代表们的倾情奉献。
    当群众的代言人
    代表就是要当好群众的代言人。兰滩社区自撤乡并镇后,原有镇级单位随之撤销,使得很多原本在兰滩街道就能办好的事情,现在得专程打车去十几公里外的镇上办理,加之基础设施建设也跟不上群众的生活需要,给当地居民的生活带来了一定的困扰。对此,代表们在深入调研后,很快形成并提出了《关于兰滩街道安装路灯的建议》、《恢复兰滩卫生院、兰滩信用社》等建议,并得到了相关单位的重视和采纳。不久,街道安装了崭新的路灯,社区卫生室建成并投入使用,自助取款机也很快安装到位。利民之事无小事,要求代表们急民所急,解民烦忧。同时,群众也能在更加便利的生活环境中感受到人大代表的作为和担当。
    做致富的带头人 
    进入脱贫攻坚的决战期,战斗在一线的代表们脑中始终谋划着、摸索着包帮村的发展路子,兰滩社区就是这样。既是代表又是村支书的崔业田就瞄准了技术易学、成本较低的养蜂产业。说干就甩开膀子干,他率先成立兰滩社区君盛生态农业农民专业合作社,联系购买中蜂,很快一百多箱中蜂就顺利安家啦!但他没有闲下来,找老蜂农泡技术、在网上学习养蜂技巧,忙的时候索性就在蜂场扎起了帐篷……就这样,养殖的中蜂很快便割出了甜甜的蜂蜜,就似洋溢在他那因不熟练而被蜂叮咬的满是疙瘩的脸上的笑容一样。如今,他的“甜蜜事业”越做越好。也带动了越来越多的村民跟着他开始了“干事创业”,他免费为贫困户进行养蜂技能培训,并以合作社的名义与这10户贫困户签订养蜂合同,对他们出产的蜂蜜进行最优价收购,让他们更有底气、更有信心。
    为群众发声,促脱贫致富,无论是一家一户琐碎小事,还是千家万户的脱贫大计,代表们坚守在自己的岗位上挥洒着汗水。