旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 仙河镇

仙河镇人大“四个强化”抓维稳

发布时间: 2015-12-23 11:29:22 来源:本网 作者:王贤雅 钟玲
    仙河镇人大以创建“平安仙河”为抓手,以提高“两率两度”为目标,坚持“脚量民意、情暖民心、意解民忧”,坚持强化维稳措施,形成了镇域内人人参与、齐抓共管的良好局面,促进社会和谐。
    一是强化责任健机制。建立镇村信访维稳接待室,落实领导信访接待日,“三官一律”进社区;不断完善镇、村、组三级信访工作网络,层层落实维稳责任。镇人大将部分政治理论水平高,熟法律,懂政策,沟通协调能力强,热心做群众工作的人大代表,聘任为社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、信访维稳接待员、政策法规宣传员,依法参与社会矛盾苗头的化解工作。如针对观庄社区吴某到镇里找干部反映的:“本人6亩林扒被他人侵占,请求协调归还”问题,镇人大代表吴凡兵主动接案,亲自上门询问了解情况,到相关农户开展调查核实,通过对双方当事人进行沟通及教育疏导,依法组织协调处理,很快问题得到解决,信访人对处理意见表示满意。
    二是强化舆情抓研判。组织代表定期进村、社区接待群众,及时听取群众反映意见和建议,积极化解矛盾。坚持日报告、零报告制度,对存在的不稳定因素,做到早发现、早报告、早解决,把矛盾解决在初始阶段和萌芽状态。竹园河村村民冯某因为残疾人补助问题准备赴省进京上访,人大代表罗从兵知情后,立即找到冯某解释相关政策,并依据相关政策上报材料为冯某解决了待遇问题。罗从兵的热情耐心细致工作让冯某感动不已,不稳定因素随之消除。
    三是强化落实抓包案。对排查出的重点信访问题和重点人员,实行包案责任制。坚持“谁主管谁负责”,落实一名领导包抓一案,坚持定期走访,做好思想疏导,切实做好精神病人送医送药、刑满释放人员建立台账、社区矫正对像时时监管、“三留守”安装警铃等特殊人员的各项帮扶工作。对重点人员落实重点监管。最大限度防止和减少越级访、进京访等非正常上访。
    四是强化教育抓规范。定期开展政策法规宣传,引导群众依法反映诉求、规范信访行为,加强和改进政府自身工作,避免因决策失误而引发的信访问题。
截止目前。已调解各类矛盾纠纷 28 起,化解苗头性问题  50起,正在积极创建市级“平安示范镇”。